注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蝴蝶@乐评人

私人生活…

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝蝴蝶@乐评人 蓝蝴蝶,首位在中国内地公开自己同性恋身份的乐评人。蓝,是蓝色的蓝;蝴蝶,就是常常扎堆在花丛中的那些飞舞的美丽精灵。为什么叫蓝蝴蝶呢,蓝色代表天空、也预示着广阔无边;而蝴蝶,则是美丽的化身,也是自由的象征。喜欢阅读、热爱行走、沉迷电影、醉心聆听……在蓝蝴蝶的世界里,音乐是无边无际、繁花似锦的海洋,他喜欢展开那对泛着蓝光。显得妩媚的翅膀,快乐地飞翔在其中。

网易考拉推荐

《建筑师的梦想》:以爱情之名 唱生命赞歌  

2017-03-11 13:28:11|  分类: 听到的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“阿尔兹”遇到“爱情”,曾经执导过《明-明朝那些事儿》、《四世同堂》、《红玫瑰与白玫瑰》、《青蛇》等多部极具口碑与话题性的导演田沁鑫,在将要到来的四月就要联手韩红、金志文、谭维维、王铮亮等各具特质与个性的音乐大咖,一起联手打造一部表达爱与信仰的音乐剧《阿尔兹记忆的爱情》。

 《建筑师的梦想》:以爱情之名 唱生命赞歌 - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人

  这一部表达爱的信仰与忠诚的剧作,与田沁鑫以往的话剧作品相比,可谓是费尽了心思与高昂的制作费。但是演员的部分,就请来了众多知名与优质的歌手来月台演出,而音乐创作的部分更找来了以往鲜有为此类剧作出手的资深唱作歌手来助阵。这消息一出,绝对会让很多人为此大感惊喜之余,更会感受到《阿尔兹记忆的爱情》的制作团队的所交出的满满诚意。事关,大家所熟悉的韩红确实一直以来都在用自己优良的唱功与声音感染力,深得乐迷与听众的喜爱,但她会写歌这事儿或许并没有太多太多人记得……从被她唱遍大江南北的《那片海》、《雪域光芒》、《天亮了》等经典金曲,这一系列情绪与感染力十足的作品,其实都是出自于韩红之手。但,不同于以往擅长交出情感渲染力饱满的歌曲,这次身为这部音乐剧作曲人的韩红,更象是要去试图用自己的最新创作打破以往留给听众的固有印象。

 《建筑师的梦想》:以爱情之名 唱生命赞歌 - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人

这点,从《阿尔兹记忆的爱情》最先交出的第一首推广曲《建筑师的梦想》,就足以令听众有所感受。从浓烈的摇滚姿态,到融入在当中的不同音乐元素所延伸出的张力,再加上有份演出音乐剧与身兼编曲人的金志文的倾情演唱,这首出自韩红之手的作品绝对会牵起了广大乐迷对这部音乐剧的好奇。不论是作品的曲风、主题、还是唱词所表达的意识,不管是对比起韩红以往演唱的歌曲、还是交出的创作,都会有着极大差异化的鲜明对比。这也许会与《阿尔兹记忆的爱情》本身描述当下年轻人爱恋印记的剧情有关,从忘记而起、到不离不弃的陪伴,以此来表达出现代人的爱情信仰与爱情价值观。而,不管是爱情、还是情歌,在不同的时代都会有着不一样的特点、以及是表达方式,据闻韩红这次为了更为准确地去表达出属于这个时代的爱情,她这次在自己负责为音乐剧交出的28首创作里头,大胆地将电子、R&B、摇滚、Rap等多种极富现代感的风格融入在作品当中。因此,对比起以往她所唱过、所写歌的各种带着民歌色彩、或是情感饱满、又或是风采豪迈的旧作,透过这部《阿尔兹记忆的爱情》绝对会令所有听众都会重新认识到这位国内顶级唱将极为个性与别具一格的风采!

 《建筑师的梦想》:以爱情之名 唱生命赞歌 - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人

而这首率先派出的推广曲《建筑师的梦想》,以“建筑师”和“梦想”两个关键字作为主题,透过金志文所唱开的生活片段,承先启后地逐渐带出一名男性站立在人生与社会当中,对于“生活”、对于“理想”、对于“爱情”的感悟。“一天一天尘沙飞扬 一天一天水泥钢梁 一天一天他们冻僵的目光 将尊严深深刺伤……”当中的一字一句,甚至让人感受到一份对比起“梦想”更为庞大的生命力——每一个人都是自己人生轨迹的“建筑师”!一笔一划地去绘出、构筑出属于自己的一个世界,过程或许很漫长、也或许是满布荆棘,当中从甜、酸、苦、辣所调和出来的其实就是,金志文通过这首极具摇滚张力的歌曲所标注出来的自我与梦想!因为勇敢,所以无惧旁人冷眼;也因为坚持,所以事随人愿!(文/蓝蝴蝶)

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017