注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蝴蝶@乐评人

私人生活…

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝蝴蝶@乐评人 蓝蝴蝶,首位在中国内地公开自己同性恋身份的乐评人。蓝,是蓝色的蓝;蝴蝶,就是常常扎堆在花丛中的那些飞舞的美丽精灵。为什么叫蓝蝴蝶呢,蓝色代表天空、也预示着广阔无边;而蝴蝶,则是美丽的化身,也是自由的象征。喜欢阅读、热爱行走、沉迷电影、醉心聆听……在蓝蝴蝶的世界里,音乐是无边无际、繁花似锦的海洋,他喜欢展开那对泛着蓝光。显得妩媚的翅膀,快乐地飞翔在其中。

网易考拉推荐

张智成《我爱的人不爱我》:简单的歌,解读爱的伤春悲秋  

2017-01-03 02:06:10|  分类: 听到的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张智成《我爱的人不爱我》:简单的歌,解读爱的伤春悲秋 - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人

睽违两年,天生情歌好手张智成带着自己的全新单曲《我爱的人不爱我》,在这个12月与所有钟情于他多年的乐迷迎接新一年的到来。但,这首出自于马来西亚知名音乐人彭学斌之手的新作,绝对不是那种带着节日与喜庆色彩的歌曲,反而作品所散发的淡淡哀怨色彩,以及歌曲名字当中包含的无奈,同样如很多贺年歌曲般令人感同身受……

 

就如歌曲名字《我爱的人不爱我》所示,这份由张智成用歌声所传述出来的状况与经历,若放到在现实生活里头,足以让很多有过同样经历的人伤春悲秋上好几个季度。“我爱的人不爱我 不是谁的错 才叫人难过……”这种对于情伤、对于分离、对于孤独的描画,确实很极致与逼真地把爱到尽头的场景透过歌声转述出来,会令有过同样经历的人听来如重回到事发现场般震撼。不同的是,从最初在马来西亚出道至今已经踏进乐坛第十数年的张智成,在换了新公司重新出发的当下表现,更多是一份归于更为平和心态。也少了曾经让他享负盛名的,《May I Love You》、《凌晨三点钟》、《换日线》等一系列经典情歌当中所浮现出来的多元格调与年少气盛。虽然这首《我爱的人不爱我》依旧还是情歌,但无论从编曲、还是歌词、再还是张智成的演绎,所体现出来的是一种成长与历练赋予的成熟与沉稳。因此,从这次交出的这首带着淡淡哀伤色彩的新作中,不难从他发声中感受到他投放在其中每一句唱词里的情绪与感受,是有多么的纯熟与恰如其分。就仿如是一个被爱情遗弃的人在哀伤、悲痛与沮丧过后,以极为私有化的角度来跟倾听自己感受的人去分享,从爱海死里逃生的领悟与感受。

 

从这次张智成交出的新作《我爱的人不爱我》的字面来解读,应该会或多或少让人联想起不少曾被他唱红过的经典情歌,不过与他以往唱着爱的痛与恨的热门情歌相比,听众会很明显发现重新出发的他在新作中的变化。就如前面提及,这首歌曲名字看似很悲的《我爱的人不爱我》,里面被他所唱起的“悲”也只不过是一件往事、一段回忆,而在歌中要表达出来的更多是一份事过境迁后对“爱”这事儿最大彻大悟的理解。再以一段段日记式的记录,来透过以吉他奏起的旋律去以其感性演绎,去告知给听众从爱情残局出走这一路的心路历程。这也成为了这一次张智成,久休复出乐坛后首推的主打歌《我爱的人不爱我》当中,最为令人感动的部分。听来,更像是从年轻走入成熟状态后,当下的张智成在倾诉与分享,自己的人生经历的故事那样的亲切与自然。至少在从来不缺“悲情歌”的流行音乐市场上,这次令人从张智成歌声中接收到更多的是一份,很多人面对“爱的诱惑”时所想要得到的答案。“爱情有太多太多定义 我们有太多太多相信 只是永恒这条路 太多陷阱”、“不是怕寂寞 是怕太脆弱 飞机已穿越了云朵 我还在守候 日子一样的过”、“要多久生活才能够 重新来过 所以那些不再联络 是不想伤害我……”

 

  提到暌违已久的张智成这次从新作中呈现出来的变化,除了体现在作品内容层面上外,在曲风方面也卸下了他原本留在很多人心目中R&B小王子”的印象,演绎上甚至有一点点返璞归真的状态。从《我爱的人不爱我》中听来的,是一份在他卸下了原有偶像包袱过后的自然与成熟,从吉他奏起那些被他留在旋律中的真挚与感触,确实会令人听后过耳不忘!(文/蓝蝴蝶) 
  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017