注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蝴蝶@乐评人

私人生活…

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝蝴蝶@乐评人 蓝蝴蝶,首位在中国内地公开自己同性恋身份的乐评人。蓝,是蓝色的蓝;蝴蝶,就是常常扎堆在花丛中的那些飞舞的美丽精灵。为什么叫蓝蝴蝶呢,蓝色代表天空、也预示着广阔无边;而蝴蝶,则是美丽的化身,也是自由的象征。喜欢阅读、热爱行走、沉迷电影、醉心聆听……在蓝蝴蝶的世界里,音乐是无边无际、繁花似锦的海洋,他喜欢展开那对泛着蓝光。显得妩媚的翅膀,快乐地飞翔在其中。

网易考拉推荐

黄渤《过去了》:不是神曲,本色演绎引人共鸣  

2017-01-13 14:47:49|  分类: 听到的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄渤《过去了》:不是神曲,本色演绎引人共鸣 - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人
 

继去年推出作品《这就是命》的半年以后,签约索尼音乐重新回归流行乐坛的黄渤,随着新一年的到来,发行了自己的全新作品《过去了》与所有乐迷一起辞旧迎新!与上次带着些许励志与人生色彩的作品成色不同,全新单曲中的黄渤更是会让乐迷,感受到他在众多喜剧影视作品中以演技所表现出来略为诙谐的本色,因此听过都会过耳不忘他在留在旋律中的幽默色彩里。

 

去年,在发表签约索尼音乐后推出的第一首单曲时,许多报导当中都提到,在正式成为一名演员之前的黄渤,曾经有过丰富的驻唱与舞台演出的经验。所以,当很多人都认为他“演而优则唱”时,他则手到擒来般交出了一首《这就是命》,让很多很多人都被他的精彩演唱、以及赋予在作品当中的励志色彩与正能量所打动。而最后,横扫众多歌曲排行榜上的冠军位置,也让众多听众从黄渤身上发现到,从“影帝”转身成为“歌王”是极有可能发生的事情……时隔半年,交出的这首《过去了》,可以说是一首套路极为简单的歌曲,毕竟听众从中接收到的歌词就真的只有那么几句,但对于作为演唱人的黄渤来说,这么一首听似简单的曲式或许更为考验他在演唱方面技术。

 

“一月也过去了 二月也过去了 三月也过去了 四月也过去了 五月也过去了……”就如黄渤唱在《过去了》当中的,里面并没有太多故事与特定的场景,他就象是在玩着数字与时间的游戏,从旋律而起随着节奏在重复数数,呈现给所有听众一份犹如活在当下的状态。又如时光轮转般,从开始到结束,又开始、又结束,那份真实又夹杂几分奇妙的感觉,就在旋律当中被黄渤以略显幽默的唱腔交托出来。可以说,更能去传达出这么一番意境的是歌曲的英文名字《Life Goes On》,也算是在这个刚开始的新一年里很多人忙着总结自己过去的时刻,黄渤以歌声送给所有乐迷的一份特别的问候与礼物。但,这并不是一首诸如很多歌手习惯在新年之际推出的迎新歌曲、或是节庆歌曲,从黄渤辨识度极高的磁性唱腔而来的,对于很多人来说除了听到了一些源自生活的片段外,更多的是一份从其极具本色的演绎而来的人生领悟。尤其是当他唱到“说得很简单 做只做一半 梦想也废了一半 可却老了不只一半”,这看似简单的一句却直截了当地,戳破了很多人内心的痛点,毕竟理想与现实的差距永远并不止于“付出”。这也成为了这首听似简单的作品里头,极为触动人心与关键的一点——时间不断流逝、当下在不断前行当中成为成为过去,而那个“过去了,我还是这样活!”的状态,真实得会让人听来就如成为了黄渤歌声中的主角般感同身受。

 

有别于很多贴上“动人”、“感动”标签的流行歌曲,黄渤这一次交出的《过去了》更多是那种唱活了日常的歌曲,时间在演进他的歌声也跟着在演进。不管是“一月、二月、三月……”,还是“昨天、今天、明天……”,生活中的一切都会紧随着现实的脚步而成为过去。黄渤更似是透着这么一首作品,剑指时间与听众一起笑谈人生,没有大悲、更没有大喜,当现实成为了过去一切都将重新开始,甚至会让人听到他在演唱中的忽尔一笑,可谓是临场感十足!(文/蓝蝴蝶)

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017