注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蝴蝶@乐评人

私人生活…

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝蝴蝶@乐评人 蓝蝴蝶,首位在中国内地公开自己同性恋身份的乐评人。蓝,是蓝色的蓝;蝴蝶,就是常常扎堆在花丛中的那些飞舞的美丽精灵。为什么叫蓝蝴蝶呢,蓝色代表天空、也预示着广阔无边;而蝴蝶,则是美丽的化身,也是自由的象征。喜欢阅读、热爱行走、沉迷电影、醉心聆听……在蓝蝴蝶的世界里,音乐是无边无际、繁花似锦的海洋,他喜欢展开那对泛着蓝光。显得妩媚的翅膀,快乐地飞翔在其中。

网易考拉推荐

2016超级女声:首创“互联网+”模式 刺激观众的审美疲劳  

2016-07-18 04:24:07|  分类: 蝴蝶说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016超级女声:首创“互联网+”模式 刺激观众的审美疲劳 - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人

时隔十年,芒果TV把“超女”从原本的电视屏幕搬到了网络来再搞,可谓是引起了相当多一批年轻人的关注。更令早已让大众审美疲劳的传统“草根造星”模式,升华成为了一个选手个性更为张扬与鲜明、观众参与感更为强烈的比赛。

 

就拿昨晚结束的第三场总决赛来说吧,这一晚除了袁子仪、莫安琪、王金金、李雨等众多的选手都在演唱时表现出自己极具本色的发挥外,她们的打扮、形象也给力地成为了很多人去关注讨论的一点。这就是在网络办选秀与传统模式下的电视选秀节目的区别,与有太多条条框框限制的传统媒体不同,更为具有互动性与包容性的互联网络世界,在十年后赋予了“超女”更为具有延伸性与互动性的比赛氛围和赛制;对于选手们的个性、衣着打扮、以及是舞台上的言行也给足了包容性,而观众们参与在其中的互动频率也得到了更大的提升,或许这也是新兴起“互联网+”时代的赋予给“选秀”的一项突破吧!

 

“互联网+选秀”来临时代,赋予了十年后再版的“超女”更大的空间,不管是对于选秀、还是观看比赛的观众,在比赛中选秀的个性会有更大的发挥空间,而观众透过弹幕等形式也能与选手之间有了更深的互动。而“弹幕”,也可算是这一届“超女”当中的大亮点!至少,能让这些年来被各种“选秀”节目导致审美疲劳的观众,透过发言来表达自己的观看情绪、听后感、以及是对选手评价,来增加观众们的临场感与参与感。让大行其道的各种网络新兴的“直播”元素,百分百的融入到这次“超女”的比赛中,让所有网络观众除了观看比赛、听歌、支持心仪选手的同时,也可以讨论比赛评分、吐槽点评嘉宾、或者是数落一下别的选手……甚至有时,会出现弹幕的言论内容会比选手的表演好的情形!看这就是融入了“互联网+”元素的“超级女声”的一大优势,友台的选秀节目依然还停留在传统模式的“草根造星”,而2016年的“超女”早就跨进了全民一起来造星的大趋势下!


 2016超级女声:首创“互联网+”模式 刺激观众的审美疲劳 - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人

 

和十年前的“超女”比赛不同,十年后在“互联网+”思维影响下的这一届,在赛制、投票形式、嘉宾点评的套路,都有了跨越性的改变。而最大的一点改变,就莫过于是对所有参赛选手的个性与自身特质有了一个最大范围的包容。因此,作为节目观众听到、看到的表演,不再是十年前的“超女”那样会跟随评委们的审美来走,而发现到十年后的“超女”舞台更多是个性鲜明的百花齐放。选手们的外形、造型与打扮、以及选曲,节目组可谓是给足了空间,让选手们去发挥自身的优势与个性。就拿昨晚的“1715”的比赛来说,观众们会看到到莫安琪极具颠覆性地去改编演唱华晨宇的《异类》,也会发现诸如圈、强东玥之类的选手在舞台上强势地装嫩卖萌,更会看到之前热爱演唱快板歌曲的选手王金金突破性地去用一首慢歌来感染观众。由此,也不难看出“超女”在十年后再办,这个节目的改变不单单只是把平台从电视搬到了网络,而是根本地从以往评委牵着观众走的赛制,变成了一场所有观众都能投身在其中的“全民娱乐”的选秀节目。

 

这几年“互联网+”的思维,在国内确实引起了很多行业的变革,有些人选择固步自封,有些人会选择紧随时代步伐的去推进。让所有的人,在看到很多企业的雄起之余,也会看到一些行业的颓败与衰落。“选秀”这个行当在内地已经诞生了十多年的时间,而芒果TV在十年后再拿起自己当年的皇牌节目“超级女声”来融入“互联网+”思维重新打造,可谓是一个他们再创选秀巅峰期的一个创举。至少,在大众已经对传统模式“选秀”产生审美疲劳的当下,2016年的“超女”以绝对包容的态度来推崇选手个性、外形、言论,来彰显出她们每一个人的真性情与自我,也巧妙地让所有观众融入在比赛各个环节当中,绝对称得上是“互联网+选秀”的最佳范本!(文/蓝蝴蝶)

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(634)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017