注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蝴蝶@乐评人

私人生活…

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝蝴蝶@乐评人 蓝蝴蝶,首位在中国内地公开自己同性恋身份的乐评人。蓝,是蓝色的蓝;蝴蝶,就是常常扎堆在花丛中的那些飞舞的美丽精灵。为什么叫蓝蝴蝶呢,蓝色代表天空、也预示着广阔无边;而蝴蝶,则是美丽的化身,也是自由的象征。喜欢阅读、热爱行走、沉迷电影、醉心聆听……在蓝蝴蝶的世界里,音乐是无边无际、繁花似锦的海洋,他喜欢展开那对泛着蓝光。显得妩媚的翅膀,快乐地飞翔在其中。

网易考拉推荐

许嵩《最佳歌手》:以“歌手”之名 唱爱情哲学  

2016-05-25 22:20:10|  分类: 听到的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:最佳歌手
豆瓣评分:7.8分(313人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源
许嵩《最佳歌手》:以“歌手”之名 唱爱情哲学 - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人
 

睽违两年,许嵩即将发行的全新专辑《青年晚报》中的第二主打作品《最佳歌手》,可以说是这个五月最为令人感到新鲜的一首“情歌”。单从他这次交出的创作名字,怎么看也无法跟“情歌”扯上半点关系。但他,确实透过这首作品娓娓道出了,一段属于回忆当中最为纯真的往日情事,令人在聆听时大感新鲜之余,更会为他写在歌中的那段爱情往事而大为动容。

 

不是情歌,又唱情事!这或许会是许嵩口中所说的,“每一次创作都会把自己归零,去挖掘自己更多的可能性”吧?起码,他在这次的新作《最佳歌手》当中,用了一种最为让人出乎意料的表达手法,来述说着自己想说的话、想唱的调调。更会令人在聆听里头,想到很多与之相关、或是无关的一些事。单单是“最佳歌手”这四个字,就足以让人在尚未开始接收许嵩的吟唱前,就联想起许许多多。他这次究竟要是致敬某位前辈?还是要去以作为一名优质的唱作人的角度,来定义一下自己眼中的“最佳歌手”?但,不同于前面猜想的是,创作鬼才许嵩又耍了一次让众多粉丝、乐迷、听众都一起出乎意料的概念,诡异地借用了“最佳歌手”这个概念来叙说着一段带着几分动人色调的爱情往事与自己当下的爱情哲学。“你成明星开演唱会 场馆里歌迷很多 我被人潮推到尽头”、“你在台上唱着我的创作 布局谋篇像本悲情小说 你太擅长表演”……被唱在许嵩嘴巴里的那些画面,巧妙地换了一个场景与比喻来延伸出,那份对于旧爱念念不忘的情怀。

 

回到歌曲主题,这次许嵩写出的《最佳歌手》,对于很多狂恋他已久的乐迷和粉丝来说,或许他早已是很多人心目中的“最佳歌手”。但许嵩这次并没有唱自己是怎样的一个优秀唱作人,又或是去表达出那些从镁光灯下闪耀出的璀璨感觉。反而,会透过这么一首歌去表达出一条道理——每一个人心目中都有自己的“最佳”。不管是偶像也好,还是热恋过的爱人,在狂烈迷恋、追逐、碰撞过的感受,便是一份最为令人回味与念念不忘的“最佳”感受。因此,投放在这首新作里头的故事,虽然是一段带有几分无奈与些许悲情色彩的爱情往事,但从许嵩的吟唱当中感受的,更多是一种感而不伤的回味与怀念。就仿如是一个说故事的人,在分享着自己过往精彩的人生经历与爱情往事那样,令人感动的更多是那份属于心境的超脱,而不再是如“烂情歌”般的生离死别。

 

而,这次许嵩除了在歌曲内容方面有了一个新的“可能性”外,就连曲风方面也如这次新专辑第一主打《雅俗共赏》那样,为很多熟悉他的乐迷带来了一份全新的惊喜。这由新加坡编曲大师Adam Lee一手完成编曲工作的《最佳歌手》,虽然依旧会让很多人听到了些许以往许氏情歌的味道,但复古的Groove和布鲁斯吉他开场,延伸出来的是一种更为具有层次感与情绪色彩的声音画面。再加上许嵩对于作品感而不伤的演绎,彰显出一份他在自己以往的音乐作品当中所呈现的成熟与知性。这也许就是许嵩自己所说“每一次创作都会把自己归零,去挖掘自己更多的可能性”那样,相信更多的惊喜必定会让喜欢他的乐迷,发现在不久后发行的全新专辑《青年晚报》当中。(文/蓝蝴蝶)

 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017