注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蝴蝶@乐评人

私人生活…

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝蝴蝶@乐评人 蓝蝴蝶,首位在中国内地公开自己同性恋身份的乐评人。蓝,是蓝色的蓝;蝴蝶,就是常常扎堆在花丛中的那些飞舞的美丽精灵。为什么叫蓝蝴蝶呢,蓝色代表天空、也预示着广阔无边;而蝴蝶,则是美丽的化身,也是自由的象征。喜欢阅读、热爱行走、沉迷电影、醉心聆听……在蓝蝴蝶的世界里,音乐是无边无际、繁花似锦的海洋,他喜欢展开那对泛着蓝光。显得妩媚的翅膀,快乐地飞翔在其中。

网易考拉推荐

徐苑:混搭唱作创潮流 《追》上央视获首肯  

2016-03-09 18:37:05|  分类: 听到的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
徐苑:混搭唱作创潮流 《追》上央视获首肯 - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人
追,就算大雨里湿了勇敢

追,执着它多昂贵

唱孤单的姿态偶尔还作祟

别打扰别拥抱,让我多坚持一秒

 

梦想是什么?对于很多人而言,这词在生活里也许早已被忙碌的工作与零碎所取代,最初的梦想随着时间或身份的转变被冲刷得一干二净,开始习惯了吃吃饭,逛逛街的生活,追逐梦想的勇气渐渐消失不见……

 

在今年的《中国好歌曲》节目里,就出现了这么一位来自湖南的选手徐苑,她用创作与歌声来阐述了自己曾经与当下的逐梦故事外,也在一夜里让自己多年以来的努力一下子受到了各方的肯定。在节目里,徐苑除了引起了各位导师的疯抢外,导师之一的范晓萱更是直截了当地拿出了自己的“直通牌”来向她招手,成为了很多人讨论的话题。事关,徐苑交出的一曲《追》、以及她极富磁性的声线所传达开来的,是所有人在生命中都曾有过的一份“为梦而行”的执着与洒脱。就如她在歌中所唱的,“追,就算是大雨里淋湿了勇敢……”那份看似固执的“因梦而起,为梦而生”的情怀,让人大受感动之余,更会令人思考究竟曾为梦想付出过多少?

 

在这个追梦为荣的时代,我们尊重那些勇敢的人,我们也需要对梦想多一些热烈。

 

虽已是一名“家庭主妇”,本可以过着“吃吃饭,扫扫地”的生活,但徐苑并没有因自己在身份角色上发生的变化,与忙碌的生活而去把自己的音乐理想放下,而是选择了“扫扫地,写写歌”。也许,这点正是徐苑来自湖南的关系,毕竟“吃得苦、霸得蛮、耐得烦”早成为了很多人眼里,对于湖南人的一个概括性特征。

 

而,曾经徐苑为了让自己的梦想继续的发光燃亮,她更是费尽了心与拼尽了全力,先是去到杂志社工作,在工作之余顺势让自己更好地去钻研文字组合;然后又去到上海、北京等地工作,让自己能更便捷地感受当代流行音乐的不同文化……这次在《中国好歌曲》中交出的自创曲《追》,更似是徐苑用自己的步伐,一步一步地串联出来一首乐章。

 

  当她唱毕,除了获得了羽泉组合、刘欢等四位导师的抢夺外,导师之一的范晓萱为求把徐苑拿下,更是拿出了“直通牌”和坐地不起的招数来求得心仪学员。不难看出,徐苑这次在《中国好歌曲》登场,除了让广大的电视观众感受与见识到她的创作才华与声音魅力外,自身的逐梦经历也得到了很多人的共鸣!就连评委之一的陈羽凡,也在听后对徐苑连声称道说,“不会写歌的主妇不是好主妇。”从而,不难发现作为“好歌曲”参赛者的徐苑,她身上除了有才华写出好歌外,就连自身对于音乐事业所投放出来的韧劲和决心也让很多人都受到感染。因此,引起导师疯抢的徐苑,绝对称得上刘欢导师口中的这一季“好歌曲”的标杆作品,成为最为备受关注的一个! 

徐苑:混搭唱作创潮流 《追》上央视获首肯 - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人

穿过眼尘热闹的嘲笑,直到长成仙人掌般的模样

躲开耳边怀疑的对白,纵然结果没有多少的宠爱

 

一首诗一样的歌词,干净利索,也是心路历程。徐苑别出心裁地在《追》当中拿出了自己的看家本领,融入了大量的古典钢琴的元素,令到整首作品都呈现出一份犹如音乐剧般的韵味。这除了是贴合目前华语流行音乐越来越多元呈现的趋势,从不同流派、元素组合与碰撞出来的新鲜感外;更会让很多人都见识到,从小与钢琴为伴连大学也是研修钢琴演奏的徐苑,骨子里满满的古典音乐基因。所以说这首《追》,会令人为徐苑逐梦的决心大受感染外,编曲中融入的大量古典音乐元素,更是会令到很多人都过耳不忘。

 

她巧妙地在一首歌的表演时间里,令到所有电视机前《中国好歌曲》的观众,透过她富有磁性的唱腔都仿如走进了歌剧院般,从中体现出来的音乐创作功底、以及是对于流行音乐的创意,在国内的选秀舞台上确实鲜见!

  

  这首《追》,承载着徐苑对梦想的偏执,着实令人惊艳相信,在接下来的这段日子里面,很多人都会去期待与讨论,究竟徐苑在这个舞台、这个比赛的下一次亮相会带来一首怎样的作品为大家带来惊喜?事关,她第一次交出的《追》令人感到惊艳的地方确实有很多,从作品主题、风格、到作品延伸给听众的思考等,也必定会成为今年《中国好歌曲》节目里极具标记性的一首参赛作品!

  
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017