注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蝴蝶@乐评人

私人生活…

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝蝴蝶@乐评人 蓝蝴蝶,首位在中国内地公开自己同性恋身份的乐评人。蓝,是蓝色的蓝;蝴蝶,就是常常扎堆在花丛中的那些飞舞的美丽精灵。为什么叫蓝蝴蝶呢,蓝色代表天空、也预示着广阔无边;而蝴蝶,则是美丽的化身,也是自由的象征。喜欢阅读、热爱行走、沉迷电影、醉心聆听……在蓝蝴蝶的世界里,音乐是无边无际、繁花似锦的海洋,他喜欢展开那对泛着蓝光。显得妩媚的翅膀,快乐地飞翔在其中。

网易考拉推荐

《小霞》:每个人最初的爱情模样  

2016-03-10 15:06:12|  分类: 听到的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《小霞》:每个人最初的爱情模样 - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人

再听《小霞》,依旧会让人从黄绮珊柔软与感性的唱腔中听到许多,有回忆、也会有太多太多的感叹,因为里面被她唱起的各种情绪画面,都是每个人都有所经历。《拆穿》当中的沉默、《秘密》里面的张狂、《爱是什么》被唱起的疑惑……就好像将每个人埋藏在心底不堪回首的爱情往事,都被她在一张专辑中唱开了。

 

曾经有人说过,记下太多只会拖慢了继续前行的脚步。但,在漫长的人生历程当中,谁又没有经历过那么几件刻骨铭心的情事?

 

他来了,他走了。在人生路途上,总有些人注定成为擦肩而过的陌路人,只是在这种必然存在的结果当中,人总是会像跟自己半开玩笑般投入很多情绪。不舍、感伤、沮丧……就只能怪,人总是愿意选择去做最感性的物种。在任何分别面前,总会有一种不舍的情结放在心头,任由那些让人黯然神伤的片段,在脑海里日积月累堆积如山。也许,就像是黄绮珊这次唱在《思念》里的一句,“我们心中都有一个好地方,像鸟儿守护飞翔的信仰。”总会,不自觉地在夜深人静时,自我陶醉地潜入脑海深处重拾某段珍藏其中,发生在某年某月某日的往事。不厌其烦地感受,哪曾几何时因爱而狂的滋味……

 

都是每个人都必然经历的事,关于回忆、爱、又或是某个印象模糊的背影。不同的是,关于这个世间的爱确实会很多不同呈现;而相同的是那份深刻的印象,始终会伴随着每个人的脚步慢慢地走,直到生命的尽头。这是透过《小霞》,黄绮珊用歌声跟所有听众诉说的,那些关于爱与成长的故事,从“往事”而起,慢慢地剖析与解读,让每个人在当中透过《思念》、都可以听见似曾相似的一个自己。哪副年少时为爱痴狂的模样、哪份疑惑在爱情分岔口的沮丧、又或是哪个夜里总是独自辗转反侧与孤独对峙的背影,都被黄绮珊一一地以极其简洁甚至有几分直白的方式呈现,铺陈交托在这张《小霞》当中。

 

  但,这不是一张简单的唱片!从《小霞》当中黄绮珊情绪色彩饱满的歌声而来,除了是各种沉淀在旋律中的往事与回忆外,最为引人共鸣的是会让听众从中发现到自己最初的模样。哪一个不顾一切勇敢去爱、去追赶在人生路途中的自己,以至于当《拆穿》、《爱是什么》、《秘密》、《坦诉》等作品唱起时,令人深感共鸣的并不是黄绮珊在这张唱片中发挥得有多出色、制作人秦四风的制作有多棒,更多只是因为我们每个人都曾为爱着迷过、痴狂过、追逐过……黄绮珊就如时光的搬运工,透过一张《小霞》用自己的张弛有度的演绎,把听众带回从前找到自以为早已被淡忘的那个最初的自己。(文/蓝蝴蝶) 
  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017