注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蝴蝶@乐评人

私人生活…

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝蝴蝶@乐评人 蓝蝴蝶,首位在中国内地公开自己同性恋身份的乐评人。蓝,是蓝色的蓝;蝴蝶,就是常常扎堆在花丛中的那些飞舞的美丽精灵。为什么叫蓝蝴蝶呢,蓝色代表天空、也预示着广阔无边;而蝴蝶,则是美丽的化身,也是自由的象征。喜欢阅读、热爱行走、沉迷电影、醉心聆听……在蓝蝴蝶的世界里,音乐是无边无际、繁花似锦的海洋,他喜欢展开那对泛着蓝光。显得妩媚的翅膀,快乐地飞翔在其中。

网易考拉推荐

杨乃文《离心力》:集结多元风格 重塑女王新姿色  

2016-12-14 15:57:28|  分类: 听到的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨乃文《离心力》:集结多元风格 重塑女王新姿色 - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人

十九年前,一张个性十足的《One》让当年众多文青与乐迷都见识到,那时还是新人的杨乃文所唱响的特行独立与冰冷气质。曾经得到过“金曲歌后”、专辑《Silence》也入选了“百佳华语唱片”,不过杨乃文身上最为让人记忆深刻的,始终还是那个“摇滚女伶”的标签。而来到了出道的第十九年,杨乃文换了一个戴上面具首登综艺秀的的方式跟所有人宣布,时间与生活赋予给当下自己的新转变。无论是前不久《蒙面唱将猜猜猜》中的“花粉过敏的花房姑娘”、还是刚刚发布的全新专辑《离心力》,被听见与发现的远不止于“摇滚”,更多会是一份从她收放自如的演绎而来的色彩斑斓与韵味。

 杨乃文《离心力》:集结多元风格 重塑女王新姿色 - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人

《离心力》作为杨乃文正式出道十九年后推出的第六张个人专辑,与过去几张专辑中带着张狂姿态的“摇滚女伶”色彩不同,在杨乃文这次交出的作品中或多或少会表现得更为内敛与成熟。极具戏剧张力的《占有欲》、带着淡泊色调的《如一》、歌词富有哲学意味的《湿了,就不会怕下雨》、有几分歌剧味的《艳遇》……当中最为明显的是专辑同名主打歌《离心力》,被听见的是一种完全与摇滚沾不上边的质感,里面反而多了几分极为容易引起听众共鸣的抒情暖色调。只是有别于一般大喜大悲流行情歌、也有别于杨乃文曾经唱过的几首经典情歌,这首出自黄建为之手的《离心力》最为令人过耳不忘的是,那份在人声演绎与旋律之间留白。从杨乃文娓娓道来式的演绎开始,再到旋律方面由钢琴、弦乐到法国号的编配,在看似简约的歌曲氛围里留有足够空间,让听众陶醉在被她唱起爱情语境中浮想联翩。

杨乃文《离心力》:集结多元风格 重塑女王新姿色 - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人

除了主打的《离心力》被杨乃文大玩了一把抒情,来展示自己深沉与内敛的演绎外,专辑内的《如一》、《恋人絮语》、《野蛮》等作品也有着同样感性与细腻的情感色彩。同样表现得哀怨与催泪的《野蛮》,冰冷的钢琴旋律与弦乐所渲染出来的哀怨色调形成了以鲜明的对比,随着杨乃文以自己细腻而深沉的唱腔,极致地表现出那份与爱情抗衡的无奈与不舍,令人过耳不忘之余,属于她深藏在自己歌声中女人味也会成为当中的一大亮点。提到被杨乃文藏在自己歌声中的那份独特女人味,这次在新专辑中就有这么一首,被她以极其轻柔的声线来呈现的《恋人絮语》。这首出自火星电台之手,带着淡淡民谣气质与电子味道的作品,被杨乃文以呢喃式的唱腔,来表现出当中的恋爱中女人的温柔与感性。甚至会,让听众从她的歌声中感受到一点点小女人专属的“恋爱大过天”的霸道,“Baby I think you should know 别以为 离开我有多容易 So baby never let me go 我的世界是 你的身体……”

 杨乃文《离心力》:集结多元风格 重塑女王新姿色 - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人

说起这次杨乃文在这张《离心力》当中的变化,最为让人感到惊喜的就非她跟火星电台首次合作交出的几首作品,就如听众会在《恋人絮语》中所感受到那份抚媚的女人味。虽然这次新专辑少了诸如陈珊妮、张震岳、李雨寰等,在杨乃文以往几张专辑中出现的老搭档的名字,但作为首屈一指的电子摇滚天团,曾为陈奕迅、老狼、周迅等不同天王天后交出过众多畅销金曲的的火星电台,确实为杨乃文带来了一份全新的质感。甚至可以说,在EDM越来越受流行乐迷所喜爱的当下,火星电台这次在杨乃文的新专辑中所交出的五首创作、以及担任制作的作品,确实是打开了杨乃文音乐的另一个可能性,为她呈现出更为个性与色彩鲜明的作品。《渴寂》从富有迷幻色彩的旋律中吐露出来的自我、《转身》中从电子摇滚氛围里突显出的张狂、最具节奏感的《粉笔做的手》,算是杨乃文一直以来鲜有尝试的电子舞曲式的作品,极具酷劲的演绎绝对会让大家发现到原来以往给人感觉冷冷的她,也可以如此的劲爆与狂野。

 杨乃文《离心力》:集结多元风格 重塑女王新姿色 - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人

留在专辑最后的一曲,同样出自火星电台之手的《推开世界的门》,同样是一首会令很多熟悉杨乃文乐迷大吃一惊的作品,毕竟在《离心力》这张专辑以前她未曾如此的让人着迷之余又倍觉温暖。从前奏响起开始,一份洗尽铅华的感觉便由此而起,而杨乃文的唱腔也一如前面提及的《离心力》、《恋人絮语》般透着暖暖的温情,会令人为了杨乃文的改变大感震撼至于,从她声线中透出的感性与女人味也同样记忆犹新。(文/蓝蝴蝶)

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017