注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蝴蝶@乐评人

私人生活…

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝蝴蝶@乐评人 蓝蝴蝶,首位在中国内地公开自己同性恋身份的乐评人。蓝,是蓝色的蓝;蝴蝶,就是常常扎堆在花丛中的那些飞舞的美丽精灵。为什么叫蓝蝴蝶呢,蓝色代表天空、也预示着广阔无边;而蝴蝶,则是美丽的化身,也是自由的象征。喜欢阅读、热爱行走、沉迷电影、醉心聆听……在蓝蝴蝶的世界里,音乐是无边无际、繁花似锦的海洋,他喜欢展开那对泛着蓝光。显得妩媚的翅膀,快乐地飞翔在其中。

网易考拉推荐

《小霞》:回归本源 重塑感动  

2016-01-08 23:16:35|  分类: 憨直男的音乐周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《小霞》:回归本源 重塑感动 - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人

  近期引起热议的这张唱片《小霞》,可以说是在刚刚过去的2015年最后的阶段,给了众多爱乐人一个十分大的惊喜。原因是,除了是当中收录的多首作品会让很多人从这个名为“小霞”的女声当中,找到了感动之余,还会发现到一张作为年度压轴大片的表现手法原来可以如此的纯粹与直接。

小霞是谁?若然从唱片封套上,那个穿着婚纱手捂着嘴巴的女性面容来看,或许会很难辨识;但当中其细腻与深情的唱腔,或多或少会让有些人都会从这张以“新人”姿态打造的唱片当中,对在流行乐坛浮沉已久的“她”——黄绮珊,作为一名实力唱将有了一个全新的认知。倘若是一个有故事的人,从自己丰富的人生历练中筛选与提炼出最精华的部分,透过旋律来逐一向所有听众娓娓道出自己的故事。因此,从“小霞”淡然倾吐、又或是荡气回肠的歌声中,不难让听众发现到一份过去的黄绮珊从未有过的坦然与直白,就仿如一场与挚交好友的倾诉,都总会有一份似曾相似的印象从中被接收。那份滋味是甜蜜、或是忧伤、又或是痛苦煎熬,从《三件往事》开始到《拆穿》、《坦诉》、《秘密》、《和你在一起》等歌曲的唱响,每一个人都会在这次黄绮珊的歌声中找到专属于自己的一份感动。《爱是什么》发出的爱的疑惑、《坦诉》表达的惋惜、《秘密》唱响的哀怨、《和你在一起》渗出的淡淡甜蜜……就象是“小霞”早就已扎根在每个人的心底,用歌声去唤醒每一个听众遗留在心底尘封已久的难忘回忆与片段。

与很多市场上贴着“情歌”标签的唱片有异,这一次黄绮珊改头换面般以“小霞”之名所交出的这张唱片里,并没有在其中放入太多紧贴潮流的元素与风格,更多地将亮点聚焦在她在每一个环节的发声中。或者说,在这个早已被韩流、电音与快餐文化所侵袭了的流行音乐时代里面,这张《小霞》的所呈现与交代出来的是一份,与各种潮流跟风出品截然不同的简朴质感。从编曲中所体现出来的极其简单的乐器编配,到爵士和声的大量运用,再到由鼓点与贝司所衬托出的微微律动,整张专辑都在连贯而一致地去突出了黄绮珊这一次在音乐上的完美转身。尤其是,被她以歌声传神地投放在旋律当中的哪些悲喜交集的情绪,虽不能说能让听众重回到当年《我是歌手》节目里感受过的那般一鸣惊人,但从细水长流般的细腻与淡泊质感更是会值得令人在其中回味无穷。

  作为一张从企划到定位都十分清晰与明确的唱片,这次以“小霞”之名重新出发的黄绮珊在其中所展现出来的,除了有她纯熟的演绎与表现力外,透过歌声会令人感受到一份更为内在、更为具有感染力的情绪色彩。不管是,串联起整张专辑的3 Part人声合唱的《三件往事》,还是从《舍不得》、《拆穿》、《爱是什么》等一连串作品展现出来的浓浓回忆意味与动人色彩,都巧妙地延伸出整张专辑的完整性与饱和度,令人从聆听中感受与接收到从回忆而来的一份浓浓的温暖与感动。而末篇的《思念》,透过舒缓的旋律所释放出来的淡淡宁静色彩,可谓是点到即止地为这张情绪色彩饱满的唱片写了一个完美句点。就如同,这一张唱片里面被各首作品所唱响的那些从回忆而来的场景那样,以一个“回首”的角度来以带着淡泊色彩的简洁旋律,去述说着各种生命当中留下过深刻意识的记录,那份就如是咖啡的芬芳令人沉醉令人乐意去反复回味。(文/蓝蝴蝶)

小霞《思念》MV
 
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017