注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蝴蝶@乐评人

私人生活…

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝蝴蝶@乐评人 蓝蝴蝶,首位在中国内地公开自己同性恋身份的乐评人。蓝,是蓝色的蓝;蝴蝶,就是常常扎堆在花丛中的那些飞舞的美丽精灵。为什么叫蓝蝴蝶呢,蓝色代表天空、也预示着广阔无边;而蝴蝶,则是美丽的化身,也是自由的象征。喜欢阅读、热爱行走、沉迷电影、醉心聆听……在蓝蝴蝶的世界里,音乐是无边无际、繁花似锦的海洋,他喜欢展开那对泛着蓝光。显得妩媚的翅膀,快乐地飞翔在其中。

网易考拉推荐

金池《反省》:轻吟浅唱 最深刻的领悟  

2015-10-30 15:23:51|  分类: 听到的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金池《反省》:轻吟浅唱 最深刻的领悟 - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人

情歌是一种很玄的东西,总是会让听众在聆听间,渐渐地代入到歌中色彩斑斓的情感世界里。这些从旋律交代出来的,有时会是一份永远只有自己懂得的伤痛、又有时会接收到某样颓垣败瓦般悲情结局、也有时会感受到那种洋溢着幸福意味的喜悦……总而言之,在大部分情歌当中所呈现的,都是很多人在生活、或是情感故事里,仿若相似的一段经历。这也成为了情歌,之所以会是流行音乐领域当中最不可划缺的一种曲式,最为重要与关键的一个原因。总在它悄然的唱响间,巧妙地把人引入到某个似曾相识的状况里,引起强烈的共鸣。

 

刚刚派出了最新单曲《反省》的金池,透过这首新作会让很多热爱她、熟悉她的乐迷,对她的音乐都有了一个全新的认识。简洁、唯美的旋律,以及是歌词中所折射出的理性色彩,一改了金池以往擅长演绎荡气回肠伤情歌的音乐标签,换作了另一种情感更为平稳与细腻的演绎,来呈现出自己全新音乐质感。虽然,《反省》在音乐定位方面依然还是情歌一首,但金池却在演绎方面收起了自己以往极富张力的唱腔,以一种更为收敛与沉稳的强调去调配歌中的情绪起伏,就仿如是在透过一首歌的时间去跟听众淡淡地忆述起自己过去情感上的心路历程那样,这不是夜深人静 才会想起的事情 一抓住时间的缝隙 又钻进心底…… 算是一首绝对会让很多人都会有所共鸣的歌曲,虽然对于每一位听众来说年纪、性别、经历都不尽相同,但在一直走来的情感路上总会有一些些若有相仿的经验、或波折,这也成为了金池这一次所唱起的《反省》当中最为令人有所感触一点。


 金池《反省》:轻吟浅唱 最深刻的领悟 - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人


会是一首让很多人都过耳不忘的歌曲,在金池那极为平缓而温暖的歌声里,把很多人都故事、经历、以及对于感情生活的感悟都唱在了旋律当中。尤其是与歌曲名字相呼应的,那些从“反省”中归结出的对于情感的领悟,透过著名作词人葛大为的描画与金池的演绎,都会令人深深地震撼在那份之于爱的洒脱情绪中。就如歌词当中的一句我用孤独,换你幸福,很公平,简直就成为了这一次金池所唱的《反省》中极其精华的一句。事关,这点除了是这个“快餐文化”越来越普及的年代中的爱情缩影外,与歌中娓娓道来的故事、心情片段对应起来,金池唯美的演绎直让这首音乐作品成为了一部爱情电影般,令人陶醉在那些与从失败爱情中自省、领悟、拔节的情节里。

 

而曾先后为王菲、陈奕迅、刘若英、张惠妹等天王天后创作的知名音乐人陈小霞,这次为金池交出的这首创作,更是素有“情歌圣手”之称的她为自己写过的那些经典情歌的一个后续篇。从《约定》、到《十年》、再到《成全》,曾经那些出现在陈小霞谱写的旋律中的爱情遗憾,到了这一次《反省》时已成了一种开脱。也是一首极富时代感的情歌,只因在快餐爱情越来越普及的年代里流行的已不再是“爱得深恨得越深”,而是如金池在《反省》所唱,伤爱的最后是——我用孤独,换你幸福,很公平 是一种领悟,更是一种现代人爱情故事的写照,在这次金池极为细腻所唱响的各种片段里。(文/蓝蝴蝶)

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017