注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蝴蝶@乐评人

私人生活…

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝蝴蝶@乐评人 蓝蝴蝶,首位在中国内地公开自己同性恋身份的乐评人。蓝,是蓝色的蓝;蝴蝶,就是常常扎堆在花丛中的那些飞舞的美丽精灵。为什么叫蓝蝴蝶呢,蓝色代表天空、也预示着广阔无边;而蝴蝶,则是美丽的化身,也是自由的象征。喜欢阅读、热爱行走、沉迷电影、醉心聆听……在蓝蝴蝶的世界里,音乐是无边无际、繁花似锦的海洋,他喜欢展开那对泛着蓝光。显得妩媚的翅膀,快乐地飞翔在其中。

网易考拉推荐

戴爱玲《我不离开》:展试炼后的蜕变 为大爱而歌  

2015-08-17 19:48:27|  分类: 听到的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戴爱玲《我不离开》:展试炼后的蜕变 为大爱而歌 - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人
 

  戴爱玲回来了,在久违两年半以后终于交出了自己的全新专辑《我不离开》,继续让乐迷感受到她歌声的震撼力。从专辑封面上看,虽然岁月并没有在戴爱玲的容貌上留下过多痕迹,但或多或少会让人从她那极具穿透力的唱腔当中接收到,在这些年来她经历事业转折与人生变化过后的一份更为独特的味道。可以说是从人生各种历练中归结出来的经验与情感升华,更可以说是当下重生过后的戴爱玲在音乐当中所呈现出的华丽蜕变,至少被耳朵从这张新专辑中接收到的戴爱玲的歌声,从未如此的触动心弦。

 

  唱功与声线从未被任何人质疑过的戴爱玲,从发表第一张专辑《Magic》开始,便在众人的一致好评当中成为了当年最为闪亮的一名乐坛新人。以“铁肺歌姬”之名交出过《Magic》、《对的人》、《坏坏惹人爱》等知名金曲,更成为了她刻画在众多听众脑海里面的深刻印象。只是,在日转星移的缓慢过程当中,时间总会残酷地把很多事情删改,成为了每一个人在命运当中必须去承受的严峻考验。而,在经历了过去两年多时间的人生低潮期,今年夏天戴爱玲终于带着自己这张全新专辑,重新回归乐坛。继续以她那极具爆发力的唱腔,演绎全新的情歌作品来感动与引起更多人的共鸣。

 

  在这张新专辑当中,被听见的戴爱玲唱腔虽然依旧的爆发力十足,但却又比从前让很多人熟悉的“铁肺歌姬”声音形象,多了一份极致与浓郁的情感色彩。算是出道十多年以后的戴爱玲,在这一张睽违两年多的新专辑《我不离开》中,交托给听众的最为惊喜的一幕。与专辑同名的主打作品《我不离开》,戴爱玲找来了同门好姐妹A-Lin,来一起以最具个人本色与特质的声线来呈现。当两把以力量型与爆发力著称的女声,一起为“歌”狂飙时,绝对称得上是这张新专辑里最为让人过耳不忘的歌。尤其是歌中所要表达的那份属于“友情”的可贵、以及是对于朋友不离不弃的忠诚,透过戴爱玲浓浓摇滚味道的歌声、与A-Lin极具穿透力的唱腔,都囧让很多听众深感共鸣。而关于“友情”的流行音乐作品,在每年都会有出于那个时期的最具标注性的代表歌曲,当中最为经典的就莫过于谭咏麟发表于1985年的一曲《朋友》莫属,而在之后的日子里面叶倩文、无印良品、陈绮贞、周华健、齐秦等著名歌手都曾交出过同样以“朋友”之名,来表达友情可贵的极具代表性的中文流行歌。而这次A-Lin与戴爱玲联手的这首《我不离开》,虽然并没直接以“朋友”二字来命名,但当中被唱开的“我不离开,我一直在,我为你在”的情怀,同样也是友情可贵的最好见证。而对于所有于今年夏天与同学友谊友情的最好记录与见证。

 

  和点题作品《我不离开》代表的那份“友情”相比,在这张戴爱玲的专辑当中最为吸引听众耳朵的,还是一如她以往用极具爆发力的唱腔来演唱的情歌作品。例如开篇的《一无所惧》,是这张专辑里面极具个人代表色彩的一首大玩摇滚风格的歌,她那极具张力与穿透力的唱腔表达的除了是对“爱”无惧外,更把这一份信念延伸到自己的人生、事业。会或多或少让人从中听到,睽违暂别乐坛两年半后的戴爱玲,在当下对于自己的歌唱梦想与事业的最为真实的点滴心情与体会。和前面提及的摇滚情歌《一无所惧》不同,另一首主打作品《你不是我》,可以说是在戴爱玲这张新专辑里面最为独特的一首歌曲。只因,这是一首表达大爱情怀的歌曲,就连戴爱玲也在演绎上抛开了自己一直以来交给听众极具爆发力的唱腔,以一份极为细腻的情怀来为同志发声。歌曲当中,更以一句“你不是我,不懂爱没有不同”来简单明了地为爱正名——“我们都一样”!因此,这首意义、题材、乃至风格都尤为独特的情歌作品,在戴爱玲的这一张全新专辑《我不离开》绝对称得上是最为令人印象深刻、触动听众心弦的一曲。

 

  作为第七张个人专辑,戴爱玲这次透过《我不离开》为所有乐迷所带来了自己,在过去十多年的演唱历练过后,最为完整与全面的一次声音展示——诸如,《你不是我》中的柔弱唱腔、《胜男胜女》展现出来的静态美感、《爱就直说》被高唱出来的爆发力……另外,专辑当中所收录的《倔强的温柔》、《爱是一起冒险》、《不爱了》等多首极具戴爱玲本色的情歌,会让很多昔日曾为她的作品叫好的乐迷,从中找回到那份似曾相识的感动与共鸣。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017