注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蝴蝶@乐评人

私人生活…

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝蝴蝶@乐评人 蓝蝴蝶,首位在中国内地公开自己同性恋身份的乐评人。蓝,是蓝色的蓝;蝴蝶,就是常常扎堆在花丛中的那些飞舞的美丽精灵。为什么叫蓝蝴蝶呢,蓝色代表天空、也预示着广阔无边;而蝴蝶,则是美丽的化身,也是自由的象征。喜欢阅读、热爱行走、沉迷电影、醉心聆听……在蓝蝴蝶的世界里,音乐是无边无际、繁花似锦的海洋,他喜欢展开那对泛着蓝光。显得妩媚的翅膀,快乐地飞翔在其中。

网易考拉推荐

张杰《娑婆世界》:禅意入律 吟唱红尘!  

2015-06-29 17:15:38|  分类: 听到的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张杰《娑婆世界》:禅意入律 吟唱红尘! - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人
 

作为陈凯歌的最新电影力作《道士下山》,在即将上映前可以说动作颇多,除了动员了一众参与演出的演员卖力宣传外,由华语流行乐坛实力天王张杰所演绎的宣传曲《娑婆世界》也极为标新立异般在这个夏天让众多乐迷感到震撼。

 

这首由知名音乐人曲世聪负责词曲创作,张杰所演唱的《娑婆世界》,可以说在这部陈凯歌的新片《道士下山》上映前,让不少准备购票进电影院看片的朋友,都提前感受到戏中所传达出来的那一份禅意。这也成为了《娑婆世界》里,张杰给人留下标新立异印象的最为重要的一点,至少过去擅长以其极为细腻与富有磁性的唱腔来演唱情歌的他,透过这首电影宣传曲所呈现出的绝对是一份与别不同。不管是带着New Age氛围的编曲,还是拼贴在副歌部分的诵经篇幅,会令人过耳不忘在当中所营造出的一份淡泊的情感色彩里。也可以说是张杰留在今年夏天的一次极致发声,只因从他宛若空灵与极具穿透力的歌声里展示出来的是一份,从流行与新世纪音乐、以及是宗教色彩混搭而来,极具多元文化意味的实验色彩。

 

尤其是《娑婆世界》从歌词当中所参透出的“禅意”,透过张杰用歌声的传达,绝对会让人过耳不忘在其中由文字表达而来的淡泊与逸致里。这也是曾经唱红过众多流行情歌的张杰,最为具有个性与亮点的一曲,透过他的演唱、以及歌词当中所阐述的清静寂定的心境,简明扼要地把这部即将上映的《道士下山》里“入世与出世”的故事架构陈述出来。令人从歌曲中听到、发现到、感悟到,那一种属于极乐与悲痛、爱与恨、收与放的纠缠不清的万般情愫。是一份出于对人生的思考,也是一种对于芸芸众生的叩问,究竟何是人生?而在作品的MV当中这一切更是得到了一个极为精彩的呈现,事关里面除了会看到时而双手合十、时而闭目忘情演唱的张杰外,被剪辑在当中来自《道士下山》的各个精彩场景,也成了这首歌曲《娑婆世界》里头被唱出的那份“禅”的最极致呈现。林志玲绝美的回眸、王宝强刻苦练功与跪拜忏悔、郭富城与张震等各路高手轮番过招等属于《道士下山》电影里的画面,在MV当中的轮番上演,不难让观众更为清晰地感受与理解到属于这首《娑婆世界》当中被张杰所唱起的意境。

 

可以说,那个剪辑在《娑婆世界》MV当中,源于《道士下山》影片里中五光十色、斑斓多彩、充满奇情美欲的红尘世界,会更为立体地去衬托出张杰透过歌声交托在歌曲中的一字一句——“野花满地愁 互争斗几时休”。而当中,以黑白画面出现歌声极具穿透力的张杰,更像是以“声”为“笔”的画师,在世事茫茫的尘世中为芸芸众生淡淡地道出那份活着与人生的禅!(文/蓝蝴蝶)

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017