注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蝴蝶@乐评人

私人生活…

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝蝴蝶@乐评人 蓝蝴蝶,首位在中国内地公开自己同性恋身份的乐评人。蓝,是蓝色的蓝;蝴蝶,就是常常扎堆在花丛中的那些飞舞的美丽精灵。为什么叫蓝蝴蝶呢,蓝色代表天空、也预示着广阔无边;而蝴蝶,则是美丽的化身,也是自由的象征。喜欢阅读、热爱行走、沉迷电影、醉心聆听……在蓝蝴蝶的世界里,音乐是无边无际、繁花似锦的海洋,他喜欢展开那对泛着蓝光。显得妩媚的翅膀,快乐地飞翔在其中。

网易考拉推荐

张杰《一念之间》:唯美发声 高唱人生禅理 !  

2015-06-29 17:12:15|  分类: 听到的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张杰《一念之间》:唯美发声 高唱人生禅理 ! - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人
 

从《北斗星的爱》到《爱,不解释》,曾经唱红过众多情歌来打动过无数听众的张杰,在今年夏天却换了一个方式来继续感染等待自己发声的听众。那便是前不久为年度电影大片《道士下山》,所唱出的两首极具禅意的作品《娑婆世界》与《一念之间》。

 

与过去的张式情歌相比,可以说张杰近期所唱起的两首新歌当中所隐含着禅意,会让很多熟悉他的歌迷都会大感耳目一新。不管是知名词曲作者曲世聪负责词曲创作的《娑婆世界》,还是与莫文蔚一起演唱的《道士下山》的主题曲《一念之间》,两首歌当中张杰那空灵与极具穿透力的歌声,都会令人在聆听中感悟到从一字一语间所堆砌起,那一种属于极乐与悲痛、爱与恨、收与放的纠缠不清的万般情愫。在张杰那极具情怀与质感的演绎里,让人感受到的除了是因情而起的故事,更是一种对于人生的大彻大悟。就如,他在《娑婆世界》当中所唱“由爱故生伤 因缘在何方 修得净土 菩提青莲 人生而不枉”,令人在感动以外更多是一份领悟。

 

曾在2012年的翻唱专辑《那些和我们打过招呼的爱情》里,成功地去将莫文蔚的经典情歌《他不爱我》改编与翻唱的张杰,这一次与莫文蔚携手演绎的《一念之间》,更不难让听众发现他们二人之间相近的音乐品味与音乐审美默契。事关,他们二人都曾一前一后不约而同地唱红过同一首歌,近期一起合唱的《一念之间》歌词中极具中国古诗词韵味与禅意,更是二人过去鲜有接触的歌曲题材。“谁面前,一片云里雾里的山”、“那一卷,泼墨留白的分寸感”,被唱起的对于凡尘俗世中离苦得乐的悟,在弦音微微、琴声离离中成为了很多听歌的人反复咀嚼的片段。而,作为主题曲的这首合唱作品里面,所包含的除了是电影《道士下山》的故事缩影外,对于听众而言更为具有震撼力的是,当中被两位天王天后用声音所记录的是一种人类共同的爱情感悟:“你来过,我记得,便是永远”!在这个多元性向的年代,更是一种对于爱情的最为深刻最为极致的描画,歌中那份对于爱的执着与洒脱,对比起很多当下一味为爱叫苦、为爱喊痛的流行情歌更是显得大气与让人深感震撼。

 

不管是过去、还是现在,每一部经典的电影作品里面都必定收着至少一首极具标志性的电影歌曲,而今夏张杰为陈凯歌的年度电影力作《道士下山》所唱起的《一念之间》与《娑婆世界》,绝对会成为很多人留在2015年的深刻记忆。除了歌中透过一字一语所串联出来的那份禅意外,会令人反复咀嚼与推敲外,张杰那极为具有磁性与空灵安谧的唱腔,更会成为他在华语流行乐坛里头最为标志性鲜明的个人印记。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017