注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蝴蝶@乐评人

私人生活…

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝蝴蝶@乐评人 蓝蝴蝶,首位在中国内地公开自己同性恋身份的乐评人。蓝,是蓝色的蓝;蝴蝶,就是常常扎堆在花丛中的那些飞舞的美丽精灵。为什么叫蓝蝴蝶呢,蓝色代表天空、也预示着广阔无边;而蝴蝶,则是美丽的化身,也是自由的象征。喜欢阅读、热爱行走、沉迷电影、醉心聆听……在蓝蝴蝶的世界里,音乐是无边无际、繁花似锦的海洋,他喜欢展开那对泛着蓝光。显得妩媚的翅膀,快乐地飞翔在其中。

网易考拉推荐

袁娅维《T.I.A》:个性与自我的完美绽放  

2015-03-23 16:53:00|  分类: 听到的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
袁娅维《T.I.A》:个性与自我的完美绽放 - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人

可以说,一直都坚持着自己音乐路向与风格的袁娅维,算是在当下这个越来越缺失个性的华语流行乐坛当中,个性鲜明、音乐风格统一的女歌手。虽然,近十年越来越多用音乐标榜自己个性的新生代歌手出现,但这些总爱用音乐以及形象包装等手法来标榜自己的个性的歌手群体当中,不难发现当中更多是一种用以营销艺人与音乐的随波逐流的手法。于是,在这个真个性与假个性混杂的流行乐坛里头,一把好声音更是值得被大家听见,就如袁娅维这类型一直都以自己最独特的方式,来创作与制作自己的音乐的人,更是值得被所有人都记住。

 

不久前发行的首张个人同名专辑《T.I.A》,可以说绝对会让所有人都从中听到,属于袁娅维的音乐最为出彩与独特的一面。不管是她透过创作所传达出来的正能量,还是当中连贯地以R&BHip-HopSoul等不同风格来彰显出属于她的好声音,都会让人惊艳地发现到作为当今华语流行华语乐坛当中“Neo-Jazz女伶”的袁娅维,最为独一无二的一面。开篇的《T.I.A》,一开始便透过极其抢耳的Hip-Hop节奏,来延伸出属于袁娅维极具爆发力的唱腔。可以说作为专辑的序曲,这首袁娅维与“澳门鼓王”恭硕良联手创作的作品,绝对会给人一份过耳不忘的印象,不管是当中袁娅维极为本色的演绎、还是写在歌词里头的那份为梦想、为爱永不放弃的执着与勇气,都极致地标注出当下的袁娅维当下鲜亮的音乐与个性。另一首袁娅维作曲的《潜蓝色》,可以说是专辑里最为别出心裁的一曲,在带着淡淡爵士色彩的旋律里,随着她轻吟浅唱而来的属于“蓝”的美好,以及歌中所传达信念“雨后的未来比晴天更美”,都会让人在聆听中大受感染。同样出自袁娅维笔下的《爱莫》,那些被她用歌声展示出来的,或许忧伤、或许疑惑、或许奋不顾身等等属于爱情的多面向摸样,绝对会是专辑内最为引人共鸣的一曲。但不同于普通大路货情歌的是,这首以全乐器实录的《爱莫》,在浓烈蓝调色彩的映衬下,会将袁娅维原本极具张力的唱腔表现得更为饱满与具有层次感。

 

在袁娅维这张《T.I.A》里面,她除了个人交出了多首创作出品外,也找来了方大同、恭硕良、常石磊、易家扬等流行乐坛一线创作人来跨到参与创作,让这张原来就极具袁娅维个性的唱片,添上了更多别样的成色。如方大同一首包办词曲编监的《卑鄙》,在这首作品中除了保留着方大同一直以来给听众留下的“Soul Boy”格调外,袁娅维也透过自己的演绎传神地展示出失恋后的另一种状态——洒脱、干练、自信。可以说是专辑之中较为独特的一首疗伤情歌,至少单从曲风而言当中所融合的neo-soulR&Bjazz等多种元素而来,极具层次感的成色,绝对会令人过耳不忘。与《卑鄙》有着明显对比的另一首,请来易家扬填词的《旅行中忘记》,可以说是专辑当中最为哀伤的一首歌。这首听来甚至有点儿大路货色的作品,可以说会让听众发现到属于袁娅维最为别样的声音演绎,至少那些从唱词与旋律而来的流行情歌常有的缠绵悱恻与离愁别绪,被她用歌声换来的确实另一种极致的细腻与感性,令人反复陶醉与回味在其中进退两难的境地中。

 

  作为行走在音乐圈里多年的女唱将袁娅维,其优异的唱功其实早已人所皆知,不管是舞台上那个对于不同曲风的收放自如的演绎的她,还是在此前推出的单曲中有着完美表现的她,总让很多人发现到很多亮点与惊艳之处。而个人推出的首张专辑《T.I.A》也如是,会从她的创作中发现到她演唱以外的另一种才华,也会从别人为她写下的作品中听见她的别样的诠释,可以说是近乎完美的一张唱片。至少,在唱片中透过她的创作、演唱、以及多种风格的融会贯通,让人惊艳地意识到在这个曲风混搭早已不潮的年代,正正就有这么一种独一无二与不受风格所拘束的个性叫:袁娅维!(文/蓝蝴蝶) 
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017