注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蝴蝶@乐评人

私人生活…

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝蝴蝶@乐评人 蓝蝴蝶,首位在中国内地公开自己同性恋身份的乐评人。蓝,是蓝色的蓝;蝴蝶,就是常常扎堆在花丛中的那些飞舞的美丽精灵。为什么叫蓝蝴蝶呢,蓝色代表天空、也预示着广阔无边;而蝴蝶,则是美丽的化身,也是自由的象征。喜欢阅读、热爱行走、沉迷电影、醉心聆听……在蓝蝴蝶的世界里,音乐是无边无际、繁花似锦的海洋,他喜欢展开那对泛着蓝光。显得妩媚的翅膀,快乐地飞翔在其中。

网易考拉推荐

刘啸《流年》:岁月流金 醉人余韵!   

2015-03-18 12:08:12|  分类: 听到的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘啸《流年》:岁月流金 醉人余韵! - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人

从微博的热门话题“兄弟爆一下”,到单曲《吾爱鬼谷子》引起的话题不断,相信都会让很多原本只是电台节目听众的朋友,对现在早已跨界成为唱作人的刘啸有了更深的认识与了解。不管是那些围绕在刘啸与哥哥刘欢之间的各种牵系,还是他透过自己昔日的创作所吐露出来的那一份专属于70后的情怀,都会给很多很多听到过他歌声的人留下一份极为深刻的印象。这除了是因刘啸交出的创作,与当下所谓的流行音乐潮流有着背道而驰的成色外,更多还是因那份他投放在旋律当中,从岁月沉淀而来的共鸣。

 

但,和当下依旧还会在流行音乐当中发现的复古风不同,刘啸在刚刚交出的首张个人专辑《流年》里所呈现出的,并不算是那种听众所认识的“怀旧”。或者说,会从这张专辑中他雪藏了多年的作品中,听见与发现到更多的是那一份从人生历练与沉淀而来的感悟与情怀。或许,这也正是刘啸自称为“独立唱作人”的关键所在,至少从这张《流年》中所收录的作品听来,会发现出自刘啸的作品不会受流行束缚、不被风格定义、更不会用各种早被唱烂大街的陈词滥调忽悠听众。因此,在唱片里面刘啸以自己的歌声与创作所呈现出的,会有属于他在驾驭摇滚、爵士、民谣等多种风格上的纯熟演绎,以及从过去生活而来的各种观感与体会。是一份属于时间的味道,但却又无法被时间所定义,因此在刘啸的歌声当中,会让同是活于那个年代的人、或是未曾对那个时代有所认知的听众都深深地沉醉其中。

 

可以说,这一张《流年》确实会让人或多或少听出了一种,与当下的流行音乐有几分背道而驰的味道。不管是收录在当中的《古韵·习作——吾爱鬼谷子》、还是曾作为电视剧《父母爱情》片尾曲的《恋歌——70后爱情故事》、亦或是带着浓浓校园民谣质感的《风的旅行》等等。虽说都是刘啸十多年前写的作品,但里面所描述的状况、又或是所记录的思考,都会让人深深地陷于其中真实又不落俗套的画面里。例如,被很多人认为与他哥刘欢的《甄嬛传》有几分神似的《古韵·习作——吾爱鬼谷子》,这首刘啸根据唐代诗人陈子昂先生的诗作而创作出品的歌,里头从西乐混搭国乐所表露出来的大气磅礴的气势,确实会超脱了很多人对所谓的“中国风”的认知。而,曾在2014年初发表过的《恋歌——70后爱情故事》,绝对是一首属于70后群体的恋歌,随着由钢琴奏响的旋律而来的那份情怀、那些片段与画面,确实只属于那个一去不复返的时代,令人深深的陶醉在刘啸那哀伤而深情的演绎里面。同样记录着早已远去的那年的《酒馆》,单是由钢琴与弦乐勾起的抒情旋律就足以会引起很多人的注意,再搭上歌词所描绘的那些遗落了的美好片段,更直截了当地让这一首歌曲成为了专辑里最为动人的一曲。透过这一曲《酒馆》,绝对会让很多平时留意电台节目的听众惊讶地发现,原来其貌不扬的刘啸,在演唱方面也会有如此感性与忧伤的呈现。

 

这张刘啸潜心创作多年以后所交出的首张个人创作专辑《流年》,里面他除了会给很多听众、乐迷都发现到他作为一名独立唱作人的实力与才华,也会让很多人都会从他的歌声、以及他以声音所描绘的画面找到共鸣与归属感,也算是2015年初内地流行乐坛当中最为令人惊艳的一张唱片。事关,在里面他除了交出了自己创作与歌声外,充斥在其中的诸如爵士、英伦摇滚、校园民谣等各种风格,更是再一次证明了初试啼声的他,驾驭在各种不同风格上的演唱实力,绝对会让许多人为属于他的下一次发声而期待。只因,在这张专辑里收录的,那从岁月流逝中沉淀而来的旋律与歌声,确实让人乐于沉醉!(文/蓝蝴蝶)

 
  评论这张
 
阅读(2751)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017