注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蝴蝶@乐评人

私人生活…

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝蝴蝶@乐评人 蓝蝴蝶,首位在中国内地公开自己同性恋身份的乐评人。蓝,是蓝色的蓝;蝴蝶,就是常常扎堆在花丛中的那些飞舞的美丽精灵。为什么叫蓝蝴蝶呢,蓝色代表天空、也预示着广阔无边;而蝴蝶,则是美丽的化身,也是自由的象征。喜欢阅读、热爱行走、沉迷电影、醉心聆听……在蓝蝴蝶的世界里,音乐是无边无际、繁花似锦的海洋,他喜欢展开那对泛着蓝光。显得妩媚的翅膀,快乐地飞翔在其中。

网易考拉推荐

《中国好歌曲》从原创到命题 从创意到复制  

2015-02-12 00:54:31|  分类: 听到的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中国好歌曲》从原创到命题 从创意到复制 - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人
 
  今年来到第二季的《中国好歌曲》,依旧吸引了一批又一批的实力与才华兼具的好手来参与,诸如朱梦蝶、崔楠、潘云安等各具特色与音乐个性的选手的连番登场,可谓是赢得了导师们的厚爱与观众们的青睐。而选手之一的刘胡轶,凭借自己的“好歌曲”《从前慢》获得了“羊年春晚”导演组的垂青,导师刘欢将在今年的“春晚”上把这一首好歌搬上舞台演绎。除此以外,今年的《中国好歌曲》更凭借节目提倡原创、尊重原创的特色,更引来了罗中旭、马条、林二汶、褚乔、罗文裕等一位接一位早已享负盛名的歌手或唱作人来参与。除了丰富了这一档针对原创音乐作品的节目内容与质感外,更进一步地加深与巩固了观众与乐迷对于原创音乐和创作人的认知。

  对于模仿与盲从仍屡见不鲜、以及是选秀节目还余波未了的华语流行乐坛,出现像《中国好歌曲》这样一个针对原创音乐作品、直面所有原创人的选秀节目,绝对可以说是好事。毕竟,“韩流阵阵”了好久年以后,所有原来应投放在流行音乐的创意与想法,都被拿来成为各种“神曲”与“网络歌曲”,让原本应该百花齐放的流行音乐都系统化地沦为了各种口水歌。因此,当众多才华洋溢的原创音乐人,出现在《中国好歌曲》的舞台时,会让更多观众和乐迷都听见、了解到、发现到更多优秀、有创意与特质的原创流行音乐作品。或者说,已经来到第二季的《中国好歌曲》,绝对会是华语流行音乐百花齐放的地方。来自各地的音乐人和歌手的踊跃参与、献艺,让所有人都透过节目可以直接感受与接收到每一首参赛作品的内容、氛围与情绪、以及创作者的经历,从而开拓了所有听众对当下华语流行音乐的视野,更让所有人都清晰知道流行音乐原来不单单只有从各大媒体听见那样的。更为好玩的是有很多原先已经小有名气的乐坛老将的报名参与,像中国流行乐坛的最早期的偶像歌手罗中旭、像西北民谣诗人马条、一直以来特行独立的女唱将林二汶、曾为任贤齐等大牌歌手写歌的罗文裕等等。这些原本就已是流行乐坛中的猛将的,在这一季的节目中的出现,除了突显了他们自身在创作方面的才华与创意外,更丰富了一档只针对原创音乐的选秀节目的可看性与娱乐性。

  不过娱乐归娱乐,当《中国好歌曲》的盲选阶段的结束,四大导师就必须从自己的组内挑选出八名学员,来直接进入最为严肃、最为苛刻的新一轮battle阶段。不过,与上一季《中国好歌曲》让选手把自己的作品拿来改编再唱的battle阶段相比,在第二季的battle阶段就只能用一个“闷”字来形容。让四大导师以布置作业的形式来定下一个歌曲主题,再交由自己的学员在24小时内完成创作,这种近乎人人吐槽的学生考试“命题作文”式的赛制,简直就是糟蹋了一票有幸进入这个阶段的原创音乐人的创意。先不说四大导师刘欢、周华健、蔡健雅、羽泉所布置给自家学员的原创歌曲主题,单是“命题作品”的创作形式、以及全封闭式的创作空间、24小时的限定时间,简直可以说是对于“创作”的最大侮辱!连作为创作者所必须有的思维自由、灵动,都无法给给予参赛的选手,真心想问一下第二季的《中国好歌曲》又要怎样教所有观众去尊重原创音乐、尊重音乐创作人呢?

  从另一方面看,这次四大导师定下歌曲创作主题,要求学员们去按照这个主题来进行创作,可以说是四大导师为事先为自己后续的原创大碟定下概念,但难听点说句这也不为是对于“创作”所应有的无限、自由的理念的一种扼杀!而且,刘欢的“去年”、蔡健雅的“最难忘的一天”、羽泉的“颜色”、周华健的“团圆”,这些四大到导师所定下的歌曲创作主题,对于现在或是过去的华语流行音乐,都已经是被写到、唱到烂大街的歌曲主题,从网上随手一搜就能够找到一大票与这些主题类同的作品。而且,要求学员根据导师所拟定的主题在固定时间段内与环境下作业式的去创作,在越来越多独立唱作人冒起的当下,这种赛制体现出来的无疑是一种流行音乐产业的倒退。在这个一切都着重创新、体现创作者思维创意的年代,“命题作文”的方式对于创作人而言,更是一种固化创作着思维、封锁创作者意识的变态行为。就更别提这次《中国好歌曲》四大导师的组内都会安排小组长、每个学员都只有30分钟的时间去咨询自己的导师等极其恶劣的创作环境了,真心不懂这次比赛的主办方是要培养新一代的原创音乐人?还是活捉一群热爱创作者的音乐人,去感受一下被行政拘留24小时的感受了!

  这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,不管是“韩风阵阵”的侵略、还是网络神曲层出不穷满天飞,华语流行音乐都面临着一个极其严峻的考验。在华语流行音乐出品一年不如一年的当下,需要更多的人才来拯救的同时,还需要更多的是新意与创意来搭建与制造出新一轮的华语音乐潮流!但,创作本来就是一件不能思想被固化与封闭的事,今年的《中国好歌曲》在battle阶段以这一种方式来让学员去创作来比拼,还不如直截了当让学员们去复制一下上世纪80年代、90年代的经典华语金曲的概念,延续那些不朽的永恒金曲的精华。(文/蓝蝴蝶) 

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017