注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蝴蝶@乐评人

私人生活…

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝蝴蝶@乐评人 蓝蝴蝶,首位在中国内地公开自己同性恋身份的乐评人。蓝,是蓝色的蓝;蝴蝶,就是常常扎堆在花丛中的那些飞舞的美丽精灵。为什么叫蓝蝴蝶呢,蓝色代表天空、也预示着广阔无边;而蝴蝶,则是美丽的化身,也是自由的象征。喜欢阅读、热爱行走、沉迷电影、醉心聆听……在蓝蝴蝶的世界里,音乐是无边无际、繁花似锦的海洋,他喜欢展开那对泛着蓝光。显得妩媚的翅膀,快乐地飞翔在其中。

网易考拉推荐

方大同《危险世界》:以嘻哈重塑自我 个性的完美呈现  

2014-06-06 16:20:45|  分类: 听到的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
方大同《危险世界》:以嘻哈重塑自我 个性的完美呈现 - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人
 

  说真的,在当下这个早已韩风阵阵的流行乐坛来说,唱作人、又或是擅长某种风格的歌手,对于乐迷来说早已不是什么新鲜事。于是,各路实力唱将都在思考与酝酿着如何突破原本留给乐迷单一的音乐印象、又或是以最为自我的个性来重塑出带着全新质感的形象。在这个连张惠妹都要费尽心思变身阿密特的年代,歌手要突破自己确实不会是一件易事,尤其是对于那些早已走入天王殿、天后宫的歌手来说。

  于是,在上一张专辑《回到未来》以后,刚刚发行了自己全新专辑《危险世界》的方大同,就花了一年多的时间去思考、去创作,如何颠覆原先留在乐迷心目中那个根深蒂固的“R&B音乐小教父之”的印象。相信,很多人都会被这张他的全新专辑的第一波同名主打作品《危险世界》所震撼,无论是那充满了未来感的曲风、还是当中从一首歌所串联起来的风格,对于方大同来说绝对称得上是一次史无前例。也不禁会让人惊叹一句,原来方大同是可以这样的!这首在编曲上融合了嘻哈、 摇滚、 古典弦乐、 电子、节奏蓝调等多种元素的作品,可以说是专辑当中最为具有质感的一曲,当然歌曲本身对于方大同本人、又或是乐迷来说,都可谓是意义非凡。单单是歌曲本身的创作灵感,是方大同取材于自己的偶像Michael Jackson,就可见于这首歌在专辑里头所占的份量;另外,歌曲所唱响的那份,呼吁大家保护地球、保护环境的意识,在一味只关注情情爱爱的流行曲领域里也并不多见,相信很多听众都会从中有所领悟。

  这次的新专辑,与方大同以往推出的以“R&B”作为主调的唱片不同,这次他可谓是换了一个格调,在新专辑融入了大量的嘻哈元素与其他不同元素的融合与混搭。而在歌曲的故事与内容方面,他也格外地费尽了心思,除了提倡保护地球的《危险世界》外,另一首专辑中别出心裁的作品《小方》,在近来的华语流行乐坛当中也显得十分抢眼。皆因,《小方》的创作灵感,来源于另一首早已成为很70后、60后乐迷的听觉历史的经典金曲《小芳》。而方大同,正正就是从《小芳》当中引用了八小节旋律与四句歌词,而延伸出一首记录了他自己的成长故事的新歌《小方》。无论是对于歌手、还是听众来说,都可谓是极具意义的一首歌曲,透过民谣与嘻哈两种截然不同的风格的融合,活灵活现地赋予了老歌的第二次生命,绝对是一首跨文化、跨年代的好歌!另一首带着浓浓嘻哈风味的作品《爱不来》,方大同更力邀了去年在“金曲奖”亲自办法“最佳新人奖”给对方的葛仲珊来一起合唱。这首节奏轻快的作品,情歌的基础上融入了嘻哈的元素,一直给人印象很会Rap的葛仲珊加入,巧妙地令到歌曲更为的鲜活与动感。而专辑当中,对于听众来说最为新鲜的一曲,就非由方大同与实力唱将袁娅维合作的《Peace》莫属。皆因,《Peace》是方大同过去鲜有的,以全英文来说唱的作品,而且还把嘻哈、中国风、摇滚等不同的风格融合在一起。当然,实力唱将袁娅维在当中的演绎,也绝对是极具其个人本色,两位才华洋溢的歌手合作绝对会让人眼前一亮!

  在这张《危险世界》当中,方大同除了加入了大量的嘻哈元素外,以往喜擅长演绎R&B情歌的他,也在专辑当中交出了《桃花运》、《特别的人》、《天气先生》等情歌。最为动人的就非《特别的人》莫属,无论是从弦乐与钢琴交织出来的温馨氛围,还是歌词中那份对于爱人的痴心不变的情怀,绝对会是专辑里最为催泪的一曲!而作为方大同成立自己的音乐品牌“GNOF”后推出的第一张唱片,方大同可谓是下了不少心思与苦功在其中,担任了专辑的制作人、唱作人、乐手等不同角色。而为了更好的呈现出专辑及歌曲的个性,他更亲自担任了《危险世界》、《黑白灰》两首作品的MV导演,绝对称得上是一张带有百分百方大同味道的唱片!(文/蓝蝴蝶)

方大同《小方》MV
  评论这张
 
阅读(871)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017