注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蝴蝶@乐评人

私人生活…

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝蝴蝶@乐评人 蓝蝴蝶,首位在中国内地公开自己同性恋身份的乐评人。蓝,是蓝色的蓝;蝴蝶,就是常常扎堆在花丛中的那些飞舞的美丽精灵。为什么叫蓝蝴蝶呢,蓝色代表天空、也预示着广阔无边;而蝴蝶,则是美丽的化身,也是自由的象征。喜欢阅读、热爱行走、沉迷电影、醉心聆听……在蓝蝴蝶的世界里,音乐是无边无际、繁花似锦的海洋,他喜欢展开那对泛着蓝光。显得妩媚的翅膀,快乐地飞翔在其中。

网易考拉推荐

周笔畅:冷静与热情之间 最真实与自我的爆发  

2014-04-07 14:19:33|  分类: 听到的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周笔畅:冷静与热情之间 最真实与自我的爆发 - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人

 

扰攘了数月的第二季《我是歌手》,最终在4月4日的晚上降下了它的帷幕,在最后的这个总决赛的夜里,无论是参赛的众实力唱将、还是来帮唱的嘉宾歌手都使尽了自己的浑身解数,让在场与电视机前的观众都感受到属于音乐的最大的魔力。韩磊的大将风范、张杰的忘我呈现、茜拉的收放自如……可以说参与这次比赛的他们,都交出了属于自己有别于以往的,爱音乐与演唱当中最为张狂的一面。不管你喜欢与否,在现场乐队炸响了音符以后,这些歌手极为忘情投入的演唱,绝对会让所有的观众都记住了他们的名字与面孔。这也是来到了第二季的《我是歌手》,最吸引观众的一点,歌手展现出来的每一幕有别于自己在唱片当中所投放出来,或许惊艳、或许颠覆性的音乐形象,都会或多或少地让观众接近或接收到属于他们内心最真实的一面。

 

当中,为所有观众带来最具颠覆印象与意味的歌手,就非当年同样是从湖南卫视的舞台走入华语流行乐坛,一步一步凭着自己的努力攀升为华语天后的周笔畅莫属。可以说 ,从《我是歌手》第二季的一开始,周笔畅就一直试图透过这次比赛、这个舞台、自己的演唱去逐步地让所有观众去认识、去接收属于她对于音乐的理解与喜好。更像是不求名次那样,史无前例地呈现出与昔日自己吐露在唱片当中的极为不同的一面,同时透过这次《我是歌手》周笔畅也彻底地告别了自己过去长达将近十年在流行乐坛的成长期。让观众在比赛中听见,她对《烦》、《黑色柳丁》、《管他什么音乐》等作品极具个性的诠释,同时更见证到属于她在当下最为自我与真实的一面。她除了很会唱、除了歌声很张狂外,用音乐所标注出来的更是一种个性与音乐态度。以不重复的曲风、高难度的演绎、以及是极其张扬的姿态,一次又一次地完成了自己作为实力唱将的自我展示。

 

总决赛当晚,周笔畅可谓是将自己作为一名实力唱将的本色发挥得淋漓尽致,无论是她演唱中所带出的肆意色、还是她在表演时候牵引出的气场,更是让很多观众都大感震惊了一下。第一轮比赛中,她与同样是实力唱将的男歌手信合唱,二人以一曲带着浓郁颠覆性色彩的《不一样的月光》来炸响了所有观众的耳朵、以及颠覆了所有人对这首经典金曲最原本的认识。舞台上的他们,在重型摇滚的曲风当中,把那种属于最摇滚的震撼力浓缩在一首短短数分钟的歌曲当中,二人一唱一和、一高一低的演唱中,顿时将“我是歌手”比赛的舞台升格为一场盛大的摇滚音乐会。可以说,周笔畅在总决赛第一轮的表现,绝对会在她开腔之后的下一秒顿时抹杀掉她曾留在很多人心目中那个单纯的爱唱歌的女生的印象,随之而来的是那份属于她当下作为一个歌手、一位乐坛天后所具备的个性与演唱水准。而那首被周笔畅和信所重新改编的经典金曲《不一样的月光》,在总决赛的夜里,就仿似被时间尽洗掉它原本所有的经典意味,在重编的摇滚氛围里焕发出一份崭新的属周笔畅与信独有的狂野与反叛气质。

 

虽然,在最后周笔畅与信合唱的这首展现出崭新色彩的《不一样的月光》,并未能得到观众的青睐与喜爱,同时也让周笔畅止步了之后的比赛。但在这次《我是歌手》第二季中,自参赛以来周笔畅一直试图以更高标准的表演,去重塑自己留在乐迷心目中的音乐印象的决心,确实更显难能可贵!皆因,作为当年的“超女”亚军,周笔畅对于某种曲风演绎得很好、很能唱、很会唱等印象,早已烙印在很多人的脑海里。而她这次重回到湖南卫视的舞台参加《我是歌手》第二季,不断地以新的风格来带给乐迷新的音乐感受,虽然并不能说是比赛当中最好的,但绝对会是参赛歌手当中最独一无二的一个。就连她自己,也曾三番四次地向媒体透露,自己在节目当中求得并不是名次,更多是那份玩音乐的态度。周笔畅身上这份敢于向自我的发起的挑战,就连这次比赛的评委、著名填词人黄伟文都为她力挺;而著名音乐人梁翘柏也多次在这次节目当中,也成了周笔畅最亲密无间的音乐伙伴。

 

最后,本年度的《我是歌手》就在众多观众的千呼万唤与掌声之中降下了帷幕,冠军的韩磊、亚军邓紫棋等人也再次进一步地证明了音乐在市场与个性之间的矛盾,也进一步地揭示了作为一个歌手在“唱好歌”与“玩音乐”之间的复杂关系。周笔畅的止步第二轮就是最好的证明,作为一位乐坛的后起之秀她在“唱好歌”与”玩音乐“之间选择了后者,而听众往往都会在好听与个性之间倾向于更为平易近人的音乐中。不过,虽说周笔畅最后抱憾离开了比赛,但总决赛前夕曾与原唱杨幂在微博互黑,扬言要在决赛演唱的那首《爱的供养》,在赛后就成为了很多人争相讨论的一个谜题。在最后也让周笔畅成为了,这一次的《我是歌手》节目当中最为具有话题的一个选手,而那首重新改编加入了世界音乐元素与韩国诗歌朗诵片段的《爱的供养》也顺理成章地成为了这次《我是歌手》中最为具有讨论性的一首未曾公开的歌曲了。就是不懂周笔畅会否在自己今年上演的演唱会上,把留在很多乐迷与粉丝心目中的谜题揭开呢?(文/蓝蝴蝶)

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017