注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蝴蝶@乐评人

私人生活…

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝蝴蝶@乐评人 蓝蝴蝶,首位在中国内地公开自己同性恋身份的乐评人。蓝,是蓝色的蓝;蝴蝶,就是常常扎堆在花丛中的那些飞舞的美丽精灵。为什么叫蓝蝴蝶呢,蓝色代表天空、也预示着广阔无边;而蝴蝶,则是美丽的化身,也是自由的象征。喜欢阅读、热爱行走、沉迷电影、醉心聆听……在蓝蝴蝶的世界里,音乐是无边无际、繁花似锦的海洋,他喜欢展开那对泛着蓝光。显得妩媚的翅膀,快乐地飞翔在其中。

网易考拉推荐

韩红《谈何容易》:再创经典,谈何容易  

2013-10-09 15:41:49|  分类: 听到的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩红《谈何容易》:再创经典,谈何容易 - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人

有多久没有听过韩红的新作?很久很久,已经记不起时间了,只因她留在昔日的经典作品确实太多太多,停留在很多人脑海之中那份极其深刻的印象也难以用别的声音、或是新歌来顶替。2013年秋天,久违了的韩红于近期推出了她的全新作品《谈何容易》,确实会让不少听众从她那低吟浅唱中,找回到那份叫感动的情绪。只不过,不一样的是被听见的她已不再是,曾经那份唱功了得、高音惊艳的印象,更多是会被从她歌手娓娓道出的故事与情绪所感染。

 

这就是当下被听见的韩红,不同于以往留在音乐那个豪迈的“女汉子”印象的是,她的唱腔变得更为的细腻与感性。或者,可以把从这首《谈何容易》听见的韩红,理解为是她在换一个方式来重新来定义自己的音乐吧。毕竟,在当下这个信息碎片化的网络时代,想把歌唱红且不低俗想把歌唱得烂大街且不“神曲化”,谈何容易?但,韩红这一次确实做到了,她把自己原本被很多人记得的,唱功与实力最为了得的那一面,用这首《谈何容易》来逐一细化,极致地呈现出属于自己歌声中最为敏感、最为具有情感渲染力的一面。

 

在这首作品当中,韩红除了摒弃了自己以往收放自如的高音唱腔外,一直以来都热衷于创作才华洋溢的她,在这次发表的新作中更是鲜有地找来了港台的音乐人与自己合作。文字别有新意又风格多变的作词人李焯雄、被李宗盛誉为创作出品就象是活泉水”的唱作才子易桀齐、才华洋溢的知名音乐人梁翘柏,他们作为《谈何容易》的创作者、制作人,可谓是让韩红这一次在音乐上的蜕变,添上了更多别样的色彩。歌词之中,深藏着的那份因爱而起的对于人生的思考、旋律中那两个横跨八度的音阶,以及在演唱上韩寒那天衣无缝的真假音转换,都逐一地见证出这次韩红虽然在曲风、演绎方式上有所转变,但不变的依旧是那从她歌声中绽放而出的动人色彩。

 

尤其是那份,包含在歌词当中对于人生与历练的思考,相信很多人都会从中找到那种如感同身受般的共鸣。当韩红在钢琴与弦乐共奏响的旋律中,低吟着“人生最好不相见 如此可以不相思人生最好不相恋 如此可以不相欠”时,相信很多人都会听到属于自己对于人生万般无奈的叹息,这也是《谈何容易》里最为令人动容的一点。皆因,每个人在爱情、人生路上的历练也许不同,但都曾会若有相似地经历与应对过失忆、离散、重逢等不同的状况……当那些人生当中因情而起又情非得已的委屈与叹息,被韩红在这首《谈何容易》里面,以极具感染力的唱腔娓娓道来时,相信很多人都会被打动在歌中那荡气回肠的动人色彩里。绝对算是,久违了的韩红在这个秋天为乐迷送上的一次音乐惊喜,至少在《谈何容易》当中被发现到的,除了是韩红在音乐之中的另一个面向外;李焯雄、易桀齐、梁翘柏联手打造的这首作品,包含在当中的感染力、细腻情绪、以及是韩红在演绎上天衣无缝的真假音转换,都一一地让这首作品成为了她的新经典曲目!(文/蓝蝴蝶

 

 
  评论这张
 
阅读(674)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017