注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蝴蝶@乐评人

私人生活…

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝蝴蝶@乐评人 蓝蝴蝶,首位在中国内地公开自己同性恋身份的乐评人。蓝,是蓝色的蓝;蝴蝶,就是常常扎堆在花丛中的那些飞舞的美丽精灵。为什么叫蓝蝴蝶呢,蓝色代表天空、也预示着广阔无边;而蝴蝶,则是美丽的化身,也是自由的象征。喜欢阅读、热爱行走、沉迷电影、醉心聆听……在蓝蝴蝶的世界里,音乐是无边无际、繁花似锦的海洋,他喜欢展开那对泛着蓝光。显得妩媚的翅膀,快乐地飞翔在其中。

网易考拉推荐

尚雯婕《越爱越明白》:速食爱情中的人生哲学  

2013-10-31 11:53:29|  分类: 听到的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尚雯婕《越爱越明白》:速食爱情中的人生哲学 - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人

刚刚推出了全新专辑《Graceland 恩赐之地》的尚雯婕,可谓是近期话题最多的一位女歌手,除了新专辑的全新形象给人留下了极其惊艳的印象外,带着全新质感的电音作品也会令很多熟悉她的乐迷都大感耳目一新。尤其是,这张新专辑的第二主打作品《越爱越明白》,绝对会让人听到属于尚雯婕别样的发声!和最先派台的《小星星》,当中所诉说的成长中日渐缺失的单纯的快乐不同的是,在《越爱越明白》里被尚雯婕唱起的,是流行音乐永不缺失的那个主题——爱情。

 

曾经尚雯婕曾唱火了《在世界中心呼唤爱》、《相爱有时》、《在梵高的星空下》、《被偷走的爱》等情歌作品,但和情歌相比,对于很多乐迷来说,印象中最为深刻的是一直以来都坚持在自己个性与创作的哪一个尚雯婕。无论是从她身上看到的那一份极具标志性的时尚范儿、出自她手独树一炽的电子作品、还是从她多张专辑中呈现出来的不随波逐流的特色,都让尚雯婕在茫茫的华语流行乐坛里头彰显出属于自己的唯一性!刚刚推出的这首,尚雯婕作曲的《越爱越明白》,更首次找来泰斗级的填词人林夕合作,以“爱”作为主题来慢慢带出其稍后推出的全新专辑Graceland 恩赐之地》当中,对过去人生的回忆与反思、以及是对未来美好的珍惜与向往的概念就如尚雯婕在作品当中所唱,“对上一个伤害 对下一个悔改 谁不是这样越爱越明白……”这简单的一句歌词,概括了很多人以往或当下的恋爱经历,但令听众从这首歌中接收到的更多是那种属于人生的哲学,只因人总是在过去慢慢领悟和反思,在未来蜕变成更好的自己。

 

就歌曲而言,《越爱越明白》会是那种让人一听惊喜与钟情的歌曲,由首次与尚雯婕合作的英国鬼才电子乐制作人David Kosten操刀编曲延续了尚雯婕在过去三张专辑Nightmare魔》in内核》ODE TO THE DOOM最后的赞歌》里,由多元的曲风流露出来的冷艳与略显狂野的色彩。从前奏开始,那份属于尚雯婕出品特有的迷人色彩便肆意地扩张开来,尤其是旋律当中以鼓点来逐渐引出副歌部分尚雯婕那美声唱腔,营造出这首作品当中最为令人印象深刻的一幕。同时,这首作品也打破了很多听众,对于当下很多跟“爱”有关的流行曲的惯有印象,或者说尚雯婕在这几年的出品都习惯了以这种形式,来炸响早已被粗制滥造的流行曲麻痹了的耳朵。而这一次在《越爱越明白》当中,她与林夕联手以分手的场景来慢慢带出属于对过去的反思,来渐渐引述出哪一个有关爱、有关成长的道理——有些错、有些痛会留在很久远的过去,人总会在反思中觉悟,成为不日后更为美好的自己。

 

当然,对于这个早已被“快餐爱情”普及了的年代,尚雯婕的这首《越爱越明白》极为真实地以一句“想你的好 想我的坏 都为了爱 对你的好 对你的坏 都为了爱 怕什么愉不愉快”,记录了当下最为普遍的爱情状况。那些属于爱情的笑声与泪水、感动与失落,都会被尚雯婕在这首作品里面,透过歌曲名字“越爱越明白”来做了一次归纳与总结。若然,你还在为自己正在经历的爱情疑惑、或是还在为一个人的孤单苦恼的话,尚雯婕就是要用这首歌告诉你这就是人生——“怕什么愉不愉快 只记得痛不痛快 谁不是这样更好活下来!”(文/蓝蝴蝶

 
  评论这张
 
阅读(755)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017