注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蝴蝶@乐评人

私人生活…

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝蝴蝶@乐评人 蓝蝴蝶,首位在中国内地公开自己同性恋身份的乐评人。蓝,是蓝色的蓝;蝴蝶,就是常常扎堆在花丛中的那些飞舞的美丽精灵。为什么叫蓝蝴蝶呢,蓝色代表天空、也预示着广阔无边;而蝴蝶,则是美丽的化身,也是自由的象征。喜欢阅读、热爱行走、沉迷电影、醉心聆听……在蓝蝴蝶的世界里,音乐是无边无际、繁花似锦的海洋,他喜欢展开那对泛着蓝光。显得妩媚的翅膀,快乐地飞翔在其中。

网易考拉推荐

刘子千《都是爱》:因爱而起 最自我与真挚的发声  

2013-08-06 23:16:37|  分类: 听到的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘子千《都是爱》:因爱而起 最自我与真挚的发声 - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人
   

  提起刘子千很多人都会想起他的父亲刘家昌、或是他的母亲甄珍,反而会忽略了他在乐坛发展的这几年来的努力。或许,这也成为了刘子千作为一个“星二代”在乐坛上发展的一个最大困扰,无论自己的创作如何、出品如何、唱功怎样,都总会被掩盖在自己的父母的光环之下。也成为了他从一开始,就在音乐上给人感觉停济不前的关键原因,无论曾经的他有多文艺、某些作品有多大的传播度,对于很多听众来说都是一种理所当然那样。 

  2013年,拿回了自己的音乐话语权的刘子千推出的这张全新专辑《都是爱》,仿佛让人听到了与以往有点儿不同的他,但这份不同并不涉及作品的优劣、风格的转变,更多的是一种从音乐扩散开来的自我姿态。从词曲的创作、到制作、再到刘子千的发声,在这一张专辑当中联手作词人李焯雄、姚若龙、林秋离和制作人王治平,给听众留下的更多会是一种颠覆了过往的真我色彩。无论是点题作品《都是爱》的淳朴与真挚的情怀、《怕想起你》流露出来的淡淡忧伤、《敲了一棒》的嘻哈范儿、《不停往前》包含的那股冲劲与力量……都一一令到这一张专辑,透露出一份浓烈的自我与个性。

  当中,尤其动人的就非专辑的点题作品《都是爱》莫属,这首主打爱情的作品与当下很多流行情歌对比,少了那种煽情的伤感、歇斯底里的悲情,从刘子千唱腔中听来的就是那种仿如处子般对于爱最为纯粹的信任。在干净透彻的旋律之中,刘子千仿似展现出属于自己最内心的柔软与感性,将自己内心对于爱情最为单纯与美好的一面,用最为淡然、平和的情绪唱了出来。直接令到这首《都是爱》,与当下众多主打悲情、伤感的情歌来了一次截然不同的呈现,甚至作品当中所散发出来的淡淡小清新情绪,更让很多人都听出属于刘子千身上的另一种音乐可能性。紧接其后的《怕想起你》,延续着前者对于情爱的那份单纯的,不同的是埋藏在这首作品之中最为干净的悲与伤。算是专辑当中最为动人的一曲,那份每个人在人生当中都有所经历的,最初对于爱的那份幻想与残酷现实所营造出来的差距,那道留在岁月当中深深的疤痕任由时间再用力冲刷都无法磨平,哪一个关于爱的最美好、干净的愿望永远都只能缠绕在半夜梦回时的不眠人的脑海当中。相信,在这首《怕想起你》当中,很多人都会被刘子千那略带黯然与神伤的唱腔中,找回了属于自己曾几何时的痕迹与影子,也会被他那深情所动容。

  除了情歌格外的动人外,在刘子千这张极为颠覆了过去自己的唱片当中,最为令人印象深刻的另一个点是,这次他终于放开手用突破来印证出属于自己的可能性。于是,这张《都是爱》里在流行曲的基调上,会听到各种风格都会被刘子千融会贯通地融为一体,和谐地相容却又各有菱角的排列在专辑当中。例如,彰显出一份浓烈中国风色彩的《千载一会》、融入了百老汇元素的《腼腆》、带着淡淡小清新风格的《黑咖啡》、以及是以R&B曲式打造的《爱情雨》等等,让乐迷从每一首属于刘子千的创作中,重新发现与见识到属于这位音乐才子的无限音乐可能性。(文/蓝蝴蝶)

《都是爱》MV
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017