注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蝴蝶@乐评人

私人生活…

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝蝴蝶@乐评人 蓝蝴蝶,首位在中国内地公开自己同性恋身份的乐评人。蓝,是蓝色的蓝;蝴蝶,就是常常扎堆在花丛中的那些飞舞的美丽精灵。为什么叫蓝蝴蝶呢,蓝色代表天空、也预示着广阔无边;而蝴蝶,则是美丽的化身,也是自由的象征。喜欢阅读、热爱行走、沉迷电影、醉心聆听……在蓝蝴蝶的世界里,音乐是无边无际、繁花似锦的海洋,他喜欢展开那对泛着蓝光。显得妩媚的翅膀,快乐地飞翔在其中。

网易考拉推荐

天堂乐队《永远年轻》:摇滚顽童的不老宣言  

2013-12-11 11:52:05|  分类: 听到的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天堂乐队《永远年轻》:摇滚顽童的不老宣言 - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人
 
《永远年轻》MV



  近期发表了自己本年度新作《永远年轻》的天堂乐队,可谓是为这个寒冷的冬天带来了一阵躁动的暖意。就作品而言,它传承了天堂乐队在过去二十年里那份热血、躁动、犀利与敢说敢做的本色;而就已经是内地乐坛里头元老级乐队的他们来说,这首全新作品绝对是他们的一首极具里程碑色彩的作品。无论是时间对于一支乐队的洗礼、还是那份透过这首作品所传达出来的“永远年轻!”的态度,都会让很多不同年龄层的乐迷,从这首作品接收到一份源于摇滚乐的勇气与生命力,也成为踏入成军第二十个年头的天堂乐队对于自我的最好传承。
  
  在过去的二十年里头,天堂乐队作为内地殿堂级的摇滚乐队,可谓是创造出众多骄人的成绩,除了把众多音乐上的奖项收入囊中外,《人之初》、《幸福的花儿》、《信念》等六张专辑的数字甚至比摇滚大师的崔健还要多出一张。由此,也很显然看到出属于天堂乐队在内地摇滚乐坛、乃至流行乐坛当中,难以被替代的崇高地位。除了在摇滚音乐事业方面拥有着自己的傲人成绩外,天堂乐队这么多年以来也一直热心响应社会上的公益事业,更曾创作了不少公益歌曲,如呼吁保护流浪猫的《丁奶奶》、呼吁保护野生动物的《盛开》、呼吁保护藏羚羊的《可可西里》等,曾一度被媒体誉为“国内最具人文关怀的摇滚乐队”。而,乐队主唱雷刚更曾联手前香港殿堂级乐队Beyond的鼓手叶世荣,一起写出了一首跨越界限、打破风格的公益歌曲《寻找我的爱》。
  
  作为一支擅长硬核摇滚的乐队,天堂乐队与很多内地的摇滚乐队相比,最为不同的一点是,他们更擅长于从生活的场景中提取出属于自己的创作灵感,将生活的每一个感悟华作为作品当中的每一个音符。因此也不难从他们的嬉笑怒骂、犀利针砭、诙谐幽默里头,感受到一份浓郁的人文情怀。就如他们近期发表的一曲新作《永远年轻》,可以说是天堂乐队在乐队成军的第二十年里,最为具有代表性的一曲。无论是当中所呈现的多元曲风,还是雷刚透过一句“我们永远年轻!”所呐喊出来的那份敢于去闯去追的勇气,都会让很多人在这个早已被灰霾天气熏黑了的蓝天下大感一震!皆因,无论现实怎样,只要心不死,美好的梦想都会在那不远处的前方,等待着敢于迈出步伐的人前去采摘那硕大的果实。
  
  不过,《永远年轻》并不单只是一首励志、又或是唱说着空洞人生道理的作品,和以往很多天堂乐队的作品一样,它依旧贯穿着乐队的最大特色——在生活的场景中撷取创作的题材与灵感。因此,在这首《永远年轻》或多或少会听到很属于乐队的生活片段,就如作品一开始的那句,“不知不觉夜已深了 身边的世界已经老了 然而我们会继续年轻 一直到我们死的时候……”这会是一个极为真实的比对,总有的人会为了梦想,日以继夜地去追寻着它的踪影;也总有的人会因为现实的残酷与窘迫,而逐渐淡忘了自己最初偶遇梦想时的美好,慢慢变得怯弱地继续走在那未完的人生路上。这也成为了《永远年轻》当中,雷刚的哪一句标志式的“我们永远年轻!”落笔点,皆因这极为豪迈的一句歌词里面,除了是抒发作者心中那份忠于自己、坚持追梦的心声外,也是在告戒着听众无论几岁都不该丢弃那一颗敢于追梦的赤子之心!(文/蓝蝴蝶)
  
  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017