注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蝴蝶@乐评人

私人生活…

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝蝴蝶@乐评人 蓝蝴蝶,首位在中国内地公开自己同性恋身份的乐评人。蓝,是蓝色的蓝;蝴蝶,就是常常扎堆在花丛中的那些飞舞的美丽精灵。为什么叫蓝蝴蝶呢,蓝色代表天空、也预示着广阔无边;而蝴蝶,则是美丽的化身,也是自由的象征。喜欢阅读、热爱行走、沉迷电影、醉心聆听……在蓝蝴蝶的世界里,音乐是无边无际、繁花似锦的海洋,他喜欢展开那对泛着蓝光。显得妩媚的翅膀,快乐地飞翔在其中。

网易考拉推荐

吴莫愁:个性年代的独一无二 新音乐潮流制造者   

2013-01-21 16:28:58|  分类: 听到的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴莫愁:个性年代的独一无二 新音乐潮流制造者 - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人

提起吴莫愁,很多人都会想起那些有关她的争议,年仅二十岁的她,从去年夏天开始、站上中国好声音的舞台之后,便背负着许许多多或好或坏的话题与焦点。可以说,从吴莫愁参与选秀节目中国好声音开始,她便引起了很多人的关注、或赞赏。她透过舞台展示出来的自信笑容、对音乐别具一格的诠释、以及极具个性的妆容,都一一在很多观众的心目中留下了极其深刻的印象。虽然,在掌声的背后也残留着众多的争议,但对于去年夏天的那一档最火爆的选秀节目而言,吴莫愁绝对是当中极具标志性的一个人物。皆因,在这个越来越在意个性与自我的年代,吴莫愁身上所特有的独特气质确实是一个新生代歌手中个性派代表,就如庾澄庆(微博)所言不做第一,只做唯一!


和很多会唱、会彪高音的选手不同,好声音舞台上的吴莫愁那极具夸张的表演方式,在当时便是独一无二的。她少了实力派选手的沉稳、也没有靓丽女选手般的甜美,甚至从她那些造型、演唱中,让人感觉到些少做作嫌疑。但吴莫愁确实凭其极具个性的表演,做到了一件事让她成为了那个舞台上的唯一,也成为此后被很多人与报道推向到风口浪尖的关键原因。用一句老话河有两岸,事有两面来解读这个现象,跟很多曾经走在被争议过的前辈歌手一样,年仅20岁的吴莫身上体现出来的那份唯一,要被大众所接纳还是需要一阵时间。皆因,有关前卫的一切人和事,对于市场来说是注定要经历一定时间的沉淀和洗礼。无论是当年的猫王、麦当娜、又或是近年红遍传球的Lady Gaga等等,曾经或现在都引领着流行音乐潮流的歌手都在自己踏入音乐这条路的最初,都一一地引起过无数的争议与讽刺声。由此,也不难看出到那一份潜藏在吴莫愁身上的可塑性,因为她的独特、因为她的颠覆、也因为她被戏称为的表演风格,在不久日绝对会能为越来越千遍一律的流行音乐带来一股强劲的冲击。


流行音乐越来越需要个性与特质,听众的耳朵也越来越挑剔,这是不争的事实。从过去几年的华语流行音乐的状况就足以证明这一点,皆因有越来越多集唱作与个性于一体的歌手跑出,也代表了当下的听众群体也开始对于那些千篇一律的作品的厌倦。而作为好声音的评委之一、吴莫愁的恩师庾澄庆,在担任评委所有的独到前瞻性,和其他只看到好声音的眼光相比,也可谓是独一无二的。至少,被庾澄庆选中的吴莫愁在演唱上、声线上的攻击型与侵略性,在内地是绝无仅有的。这也成为了,很多人放到吴莫愁身上的颠覆一词的关键。当然,回到庾澄庆本身的歌手、音乐人的身份上看,他也是一个极具个性音乐上的鬼才,至少曾经演唱过不少经典作品的他曾在微博上表示对自己初出道时遇到的状况还感到困惑,皆因当时很多人都觉得他的音乐是独立音乐。应该有大部分当年曾对庾澄庆的音乐打出独立音乐标签的听众,都不会联想到庾澄庆会在音乐上会有如此辉煌的成绩,也没有料到当年的独立音乐在现在得到如此广泛的传播。所以说,站在音乐的立场来看,多年以前的庾澄庆就具备了,在音乐上的眼光独到与超前的审美观念,也成就了他出道以后一首一首的经典作品的诞生。从而,也不难理解他为何会选择吴莫愁、以及近期与吴莫愁一起联手炮制最新单曲《我要给你》的理由。


作为吴莫愁正式加入乐坛后,首支派台作品《我要给你》确实会给很多人的听觉带来一份别样的惊喜。作品除了是她与庾澄庆的联手创作、演绎外,更可以从中发现到那份属于他们二人身上特有的音乐个性。皆因,这么多年来庾澄庆醉心在黑人音乐人方面的经验、以及与吴莫愁之间在音乐与演绎上的默契,都一一地呈现在这一首作品当中,绝对称得上是2013年的开年音乐大作!作品本身除了有保留了兼任制作人庾澄庆原有的音乐特质外,更是参和了吴莫愁特有的标志性唱腔,更令作品变得层次感与质感更为的丰满。让人在聆听中发现到,透过他们尽情的歌唱、叫嚣、嘶吼、呢喃,所折射出来的极具格调与个性的音乐力量。当然,这一份从《我要给你》所投放出来的光芒,只是刚开始音乐旅程的吴莫愁的开端,大家请相信庾澄庆、也再给些许时间吴莫愁继续沉淀,等待她下一次在音乐里更耀眼更色彩鲜艳的绽放,等待哪一个由她而起的全新的音乐潮流到来。(文/蓝蝴蝶)


庾澄庆&吴莫愁《我要给你》

  评论这张
 
阅读(7982)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017