注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蝴蝶@乐评人

私人生活…

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝蝴蝶@乐评人 蓝蝴蝶,首位在中国内地公开自己同性恋身份的乐评人。蓝,是蓝色的蓝;蝴蝶,就是常常扎堆在花丛中的那些飞舞的美丽精灵。为什么叫蓝蝴蝶呢,蓝色代表天空、也预示着广阔无边;而蝴蝶,则是美丽的化身,也是自由的象征。喜欢阅读、热爱行走、沉迷电影、醉心聆听……在蓝蝴蝶的世界里,音乐是无边无际、繁花似锦的海洋,他喜欢展开那对泛着蓝光。显得妩媚的翅膀,快乐地飞翔在其中。

索南扎西不是索朗扎西,这个翻版假得可以   

2012-09-07 15:13:40|  分类: 蝴蝶说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
索南扎西不是索朗扎西,这个翻版假得可以 - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人


   “盗版”又称“翻版”这一词,对于现在而言已经不再是什么新鲜的词汇,毕竟在过去几十年中已经不断地被很多人拿来当作“贬义词”来翻来覆去的应用在生活、或是工作的各个方面之上。例如盗版唱片、盗版名牌手袋、盗版图书、又或是盗版的明星脸等等等,都不断充斥在生活的各处之中。当然总有些人会认为,盗版的存在是必然的,例如是那些奢侈品牌的当季新品,一经推出便有无数个抄袭的的样板挤满了各大店铺之中,这可是一件跨界的事情,从奢侈品牌中的包包、诚意、配饰,到科技范畴中盗版水果手机、软件,再到文化生活里头的图书、唱片、电影碟片等等,都无一不成为“盗版商”的猎物。当然,这些盗版的盛行更大的最大的原因是,他们确实满足了一大部分消费者的虚荣心,毕竟营销范畴中最不变的那个定律叫:有求必有供!
  
  近日,内地流行乐坛就爆出一则关于“曾在2010央视春晚演唱歌曲《姑娘我爱你》而走红的歌手索朗扎西被假冒”的新闻,可以说是众多娱乐圈中有关“盗版”的新闻中最为新鲜、以及令人气愤的一个案例。毕竟,被翻版的艺人屡见不鲜,翻版的“艺人”到处走穴演出也是很多人早有耳闻,但这位假冒“索朗扎西”的索南扎西不单打着“索朗扎西”的名义唱着其成名曲《姑娘我爱你》到处走穴演出以外,更把词曲作者的名字篡改成自己、并拿着索朗扎西演唱的版本到处假唱,更是可恶至极!至少,在过去、或是现在曾出现过的众多“盗版明星”的走穴演出中,就算他们演唱的是“正版”的成名作、经典歌,也鲜有出现假唱、甚至是随意把作品的创作者名字擅改为自己。
  
  和很多经常出现在综艺节目、或是选秀比赛上的“明星脸”不同的是,这次的有关索朗扎西与他的作品《姑娘我爱你》被冒牌与盗版事件,可以说是较为罕见的一个例子。毕竟,以往就算有三流歌手去模仿红歌手去表演,也很难看到假唱的情况出现,更骇人听闻的是那位自名为索南扎西的先生,竟狂妄地连词曲作者的著作权都盗用了。从这个例子看来,索南扎西除了不单止剽窃了《姑娘我爱你》这首作品如此的简单,他的假唱、他那张丑恶的嘴脸、以及他极其恶劣的瞒骗手段,的确会让作品的作者和原唱者、以及很多观看过其表演的观众都深感到不愤。而作为《姑娘我爱你》的原作者郑清林和余启祥,也就“假索朗扎西”擅改、假唱的行为,多次召开了发布会、发送书面公告函等方式,来正式解除在09年授予给他的歌曲演唱权。不过,最为荒唐与可笑的是一直作为盗版歌手的索南扎西,竟然拒收了两位音乐创作人发送给他的关于对歌曲演唱权等权利的书面解除通知书,由此也不能看出这个假冒伪劣商品的除了法律意识、版权意识、人品道德直插外,其脸皮可谓是有三丈之厚。
  
  从这一次索朗扎西被盗版、作品被盗用的情况,可以说明了两件事,第一点是在目前流行乐坛当中有相当一部分的人的版权意识,仍旧是相当的浅薄;而另一点是,有一部分人的维权意识开始端正,就如索朗扎西从发现自己的名字、作品、肖像被盗用之后,便透过正式的法律渠道去维护自己的作为歌手、艺人合法权益。当然,对于那些依旧认为用一个类似的名字、或是假唱可以蒙混过关的人而言,单纯一法律手段来对付是不够的,广大的听众更应该养成一个良好的视听习惯,好让在流行乐坛、或是娱乐圈当中杜绝那些没有思想、没有能力、制动抄袭与盗窃的害群之马!(文/蓝蝴蝶)
  评论这张
 
阅读(5633)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018