注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蝴蝶@乐评人

私人生活…

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝蝴蝶@乐评人 蓝蝴蝶,首位在中国内地公开自己同性恋身份的乐评人。蓝,是蓝色的蓝;蝴蝶,就是常常扎堆在花丛中的那些飞舞的美丽精灵。为什么叫蓝蝴蝶呢,蓝色代表天空、也预示着广阔无边;而蝴蝶,则是美丽的化身,也是自由的象征。喜欢阅读、热爱行走、沉迷电影、醉心聆听……在蓝蝴蝶的世界里,音乐是无边无际、繁花似锦的海洋,他喜欢展开那对泛着蓝光。显得妩媚的翅膀,快乐地飞翔在其中。

网易考拉推荐

苏妙玲《一刻》:美丽因她而绽放   

2012-09-12 12:10:13|  分类: 听到的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏妙玲《一刻》:美丽因她而绽放 - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人

  当“选秀”这词再次成为了很多人去讨论的热门话题时,昔日那些从选秀节目走到乐坛的选手,都已在音乐中找到属于自己的路向。当然,在选秀从未间断过的这些年里,确实走出了很多唱得之人、或是唱作俱佳与个性鲜明的人。不过,随着年月的蜕变,人们对声音之美的定义或多或少地产生变异,例如当年在选秀舞台上从对“海豚音”表现出的惊艳、与对“个性”这个概念表现出的诧异,逐渐演变现在成为一种对“高音”的膜拜。就好像是好声音的标准已经变调至,越好的声音就能吼出或是彪得越高那样!
  
  对于近期在内地选秀节目中刮起的这阵“好高音”的状况,去年从选秀节目“快女”走出、刚刚推出了自己首张EP《一刻》的苏妙玲,可以说给了近期众多“好高音”歌者们一记响亮的耳光。原因很简单,这个道理相信连小学生都会懂得,好声音绝对不会跟“好高音”划上等号,很会飙的也绝不是很会唱的。就如前面所提及的苏妙玲与她的首张个人EP《一刻》,当中以多元的乐章呈现出来的那份轻松与平和的状态,可以说是成就了那一份属于她在音乐之中极为独特的美。尤其是当中的点题作《一刻》,从钢琴与吉他奏响的前奏开始,仿佛就把耳朵带进了另一个境界,那个没有了匆忙、失却纷乱、遗忘了劳碌的安静状态,就连匆匆流逝的时间都会因为她那独特的重低音所唱出的一字一语而停顿了,“如水花溅起的一刻 慢镜中 看出那浮华 才懂得欣赏它英姿十分优雅……”是一首每一个忙碌的都市人都会在聆听中得到反思的作品,从苏妙玲那平缓的唱腔、从旋律中流淌出来的淡然的质感、以及那份如尘埃般细碎的夹杂在音符间的那份平凡的生活气息,在《一刻》之中都会被人接收到一份与说教无关、关于活在当下与用心感受每刻的正面态度。
  
  和近期内地出品的众多唱片不同的是,成长在广州、从小就听着粤语流行曲长大的苏妙玲,在自己的这张收录了八首作品的EP当中,也把四首的粤语作品收录在其中。如点题作《一刻》、极具自我色彩的《女声的说话》、带着成长痕迹的《妙》、以及特别收录的重译许冠杰的经典作品《天才与白痴》,除了让乐迷听到的除了是最原汁原味的苏妙玲的歌声外,更由此也让人了解到这位初涉乐坛的小女生的成长、以及故事。尤其是,当中苏妙玲重新演绎的那首脍炙人口的经典粤语金曲《天才与白痴》,绝对称得上是这张EP当中的另一个亮点之作,毕竟原唱许冠杰的版本确实曾经或是作品推出后的多年以来打动过众多众多听众。是一首会令人停下脚步来细心聆听的作品,苏妙玲重译的版本当中在编曲与歌曲结构上加入了丰沛的弦乐,来突显了她那极具标志性的中低音唱腔,从中来交替复述出一份因为年月的差异而弥留出来的岁月气息,那份极致的印象绝对会令人一听难忘。
  
  可以说,在这张名为《一刻》的EP当中,透过八首作品、苏妙玲那极具标志性的中低音唱腔,来表达着一份关于当下很多人都因为忙碌而淡忘了的关于活在当下的态度。无论是编曲、还是其平稳的唱腔、再还是多元的风格,都一一令到这张唱片当中的歌曲有别于当下众多流行作品的态度,就如唱片文案中所说的那样,“不惨情、不狗血,在‘煽情至极’之外,音乐还可以是‘零负担’的‘轻松至极’!”例如主打作品《时间肖像》,那份从交响乐呈现出来的带着复古而华丽音乐印象、以及里面加插在副歌中爵士元素,都让苏妙玲对于这首作品的诠释多了几分优雅的色彩,甚至能紧紧地把听众的耳朵捉住在那乐韵悠扬的旋律之中。除了从主打作品流露出的复古色彩、重译经典金曲外,在自己的首张唱片当中苏妙玲交出的多样性还包括,民谣色彩的《心路》、带着摇摆节奏的的《未完待续》和《我是我》等作品。整合出来的是一张,能令人放下忙碌的步伐、放下时间的束缚而去细味的唱片,透过那轻松、淡然、平缓的旋律与格调,更令人发现到源于平凡生活的更美好的一面。(文/蓝蝴蝶)
  评论这张
 
阅读(5680)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018