注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蝴蝶@乐评人

私人生活…

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝蝴蝶@乐评人 蓝蝴蝶,首位在中国内地公开自己同性恋身份的乐评人。蓝,是蓝色的蓝;蝴蝶,就是常常扎堆在花丛中的那些飞舞的美丽精灵。为什么叫蓝蝴蝶呢,蓝色代表天空、也预示着广阔无边;而蝴蝶,则是美丽的化身,也是自由的象征。喜欢阅读、热爱行走、沉迷电影、醉心聆听……在蓝蝴蝶的世界里,音乐是无边无际、繁花似锦的海洋,他喜欢展开那对泛着蓝光。显得妩媚的翅膀,快乐地飞翔在其中。

网易考拉推荐

那些年我们一起听过的黄韵玲   

2012-12-26 16:50:19|  分类: 听到的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那些年我们一起听过的黄韵玲 - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人
 
  印象中,黄韵玲是一个全才的女歌手、音乐人、艺人,从唱到创作、从编曲人到唱片制作人、从音乐剧演员到节目主持,她无一不晓样样精通。当然,在唱片制作与词曲创作方面,凡出自她手的作品也必成精品。相信很多人都会有这么一份印象是,她是一个华人地区不可多得的女音乐人。

  三个星期前的周末夜里,和男人在广州看了一场名为“滚石三十周年”的演唱会,当中确实让很多人都找到了不少回忆与感触。曾经那些感觉很遥远的从音乐悠然而起的感动,当近在眼前般的靠近时,才发现那些音符、歌声、与曾几何时盛行一时的唱词,在岁月洗礼过后渐渐地变得朦胧而厚重。或者说,回忆本身就是很奇妙的一件事,看不到、摸不着,却又一直暗藏在脑海中的某个记忆点上,忽尔过耳的一段旋律便足以将人,推向了那个记忆的黑洞里。于是,就在那长六个小时的演唱会里,与身边的那人听着那一首首的老歌,一起回味与忆述着那些曾经的与音乐有关的往事。印象尤为深刻的,莫过于当黄韵玲坐在钢琴边,自弹自唱起《心动》的时候。只因,透过这首她负责创作的歌曲、以及她当晚的演绎,确实会让人想到很多很多,那部同名的电影、属于她的令人耳熟能详的歌声、还有属于她过去写下过与唱过的一首首金曲……这些、那些出于他人、或黄韵玲的歌声里的作品,相信都是伴随着很多很多听众的成长。也可以说是,很多很多人的生命脚印的声音记录,赵传的《我很丑,可是我很温柔》、陈淑桦的《下雨城市》、梅艳芳的《珍爱,真爱》、叶欢的《被你遗忘的街》、娃娃的《我怕冷》、刘若英的《听,是谁在唱歌》、那英的《No More》等等,每一首都绝对是华语流行曲范围内的经典与金曲。

  可以说,在黄韵玲笔下的作品有很多很多,也有人曾经统计过一个数字是,曾经找她约过作品的歌手不论是天王天后、还是后辈新人,竟然有60多人。从而,也不难看出黄韵玲在华语流行乐坛的地位与知名度的崇高与深厚。那些出自她笔下的作品,除了包括了很多经典作品,也包括了诸如《心动》、《你是唯一》、《执着》等众多传唱度极为广泛的歌曲。而要数说黄韵玲创作上最大的成绩,就莫过于“友善的狗”负责制作赵传的前四张专辑。在这四张属于赵传的专辑里面,都有属于黄韵玲创作的歌,而且首首都实属经典,除了得到广泛传唱的《我很丑,可是我很温柔》外,还包括《让我自己走》、《给我一些时间》、《男孩看见野玫瑰》等等。

  所以说,赵传在音乐事业上的成功,绝对有黄韵玲的功劳。另外,身为传奇音乐制作公司“友善的狗”的核心成员和老板娘,黄韵玲也曾先后发掘和推出了陈珊妮、林晓培、丁小芹、巴奈、黄小桢等各具特质与特色的后辈歌手,从中也不难理解为何总有人称呼她为“乐坛教母”。

  在个人专辑方面,黄韵玲在1986年发表了个人第一张专辑《忧伤男孩》后,便断断续续推出了十多张唱片。风格从早期的软性摇滚到流行曲,再到后来的爵士、拉丁风格,属于她的音乐绝对称得上是非常多样化,甚至包括四手联弹的钢琴演奏专辑和胎教音乐。由此,也不难看出黄韵玲自身广阔的音乐视野,也很容易理解到她为何既能写出《我很丑,可是我很温柔》当中那种带着沧桑气质的男人味、又可以写出《心动》中那份细腻的柔情。当然,包含在黄韵玲那些自创曲中的色彩,可以说是更为的广泛,诸如《亲口对我说》中的忧伤、《蓝色啤酒海》里的活泼、《三个人的晚餐》中包含的迷惘与彷徨等等。当中,最为具有传唱度的一首作品,就非《关不掉的收音机》莫属。伴随着那带着淡淡Bossa Nova气息的旋律而来的,是一份对于平凡生活投放出来的淡然与从容。由此也可以看出,其实在黄韵玲的音乐更多是一种对于生活的归结、或感受。

  在接下来2013年1月6日晚,将有一场“ONE DAY黄韵玲作品群星演唱会”上演,当中会有属于黄云的音乐、以及是她一种好友们以歌声来诠释出来的经典作品。可以说是一场难得的音乐盛宴,只因能够将黄韵玲、刘若英、那英、罗大佑、齐秦、齐豫等歌手齐聚一起的演出确实鲜有;但也不妨把这一次的演出,看作是一次黄韵玲与好友们在多年后,再次聚集一起用经历过岁月洗礼的歌声与一首首经典的老歌,与歌迷一起缅怀过去的聚会。原因很简单,就如那首属于黄韵玲的经典歌曲《关不掉的收音机》里面唱的那样,“其实我的世界很平凡 和你没有什么不一样……”(文/蓝蝴蝶)

黄韵玲《没有你的圣诞节》MV
  评论这张
 
阅读(7284)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017