注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蝴蝶@乐评人

私人生活…

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝蝴蝶@乐评人 蓝蝴蝶,首位在中国内地公开自己同性恋身份的乐评人。蓝,是蓝色的蓝;蝴蝶,就是常常扎堆在花丛中的那些飞舞的美丽精灵。为什么叫蓝蝴蝶呢,蓝色代表天空、也预示着广阔无边;而蝴蝶,则是美丽的化身,也是自由的象征。喜欢阅读、热爱行走、沉迷电影、醉心聆听……在蓝蝴蝶的世界里,音乐是无边无际、繁花似锦的海洋,他喜欢展开那对泛着蓝光。显得妩媚的翅膀,快乐地飞翔在其中。

网易考拉推荐

魏晨《V Space》:潮爆V个性 音乐见真章   

2012-12-21 15:15:35|  分类: 听到的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
魏晨《V Space》:潮爆V个性 音乐见真章 - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人

  刚刚发行了自己全新专辑《V Space》的魏晨,可以说他透过这张唱片交代出来的是一份浓烈的V个性。无论是透过他的全新造型、还是吐露在自己参与创作的作品里的那些字句、再还是从曲风整合出来的那份态度,都显著地整合出那份属于当下的魏晨的音乐的个性。

  在此,不妨回顾下歌曲的魏晨的一些记录,从当年选秀舞台上看到的哪一个略显生涩的他、到去年11月推出了那张代表了他歌唱事业转折点的专辑《破晓》、再到这张全新专辑。魏晨所走的每一步其实和很多从选秀节目走出来的歌手无异,但从近年来流行乐出现越来越多的实力唱将,与从不缺乏偶像的状况看来,一个歌手透过作品展现出来的个性,就更容易会令到听众去把他、或她记住。最明显的例子是,好的歌手有很多,但好的作品却又并不会常有,于是曾经或是现在都经常看到一些好的歌手就这样被现实所抹杀。同时,在越来越多人都愿意站出来发片的当下,在流行音乐市场上也充斥着太多滥竽充数的歌曲与唱片,也在不断地扼杀了一张唱片或是一首歌原本所应该有的意义。

  就这一点而言,魏晨的全新专辑《V Space》确实达到了它作为一张唱片所应有的基本要求。从专辑标题引申而出的专属于V的“空间”概念与从电音扩散出的空间感,以及是魏晨驾驭在多样曲风之上的诠释……都令这张魏晨的全新专辑集合了众多的亮点,其中最为惊喜的是就非魏晨自己的创作莫属,也成为了当中最为具有话语权的一点,就如专辑的标题所示——那是属于魏晨的空间,在华丽造型动听音乐之外,透过他的创作也更能体现出属于他作为一个唱作俱佳的新时代男歌手身上所具备的各种焦点。

  当中,魏晨亲自负责词曲创作的《只爱到一半》,可说是专辑之中最为动人的一曲。这首由钢琴独奏作为旋律铺垫的作品,绝对是这张主打快节奏的专辑中极具亮点的一曲,除了可以让听众发现到属于当下的魏晨在音乐创作方面的努力与深厚的唱功外;从唱词中听到的,对于带着缺陷美的爱情与遗失了爱后那份忧伤心情的细致描画,也不难发现属于这位新时代唱作才子魏晨内心最感性与细腻的一面。另一首由魏晨作词的点题作《V Space》,实属是这一张专辑里头最具个性与质感的一曲,从前奏开始强劲电子舞曲节奏,就给听众带来一份属于听觉上的冲击力。不妨把这首《V Space》理解为,魏晨为这一次专辑的主题与概念的自述曲,毕竟当中他在渲染出几分梦幻色彩的电子旋律中,高歌出来的正正就是专属于他在音乐中的神奇力量!另外,《V Space》的歌词部分同样也体现出属于魏晨这次特有的个性与特质,从穿越千年、到巴洛克浮雕、再到唤醒冰封……专属于他的神奇又带着好莱坞色彩的画面感,就逐一随着这首奇幻的电子舞曲投射出来。另外两首魏晨有份担任作词工作的《我们在改变》和《My Eyes》,也同样体现出这位音乐潮男魏晨的独特个性与创作视觉。前者,在电子舞曲的旋律中,魏晨透过歌声歌唱着的是当下的年轻人的生活态度,歌词中张扬开来的那份敢于冒险、敢于创新的勇气,或许就是正正属于身为歌者与创作者之一的魏晨自己的态度。加入了Rap部分的《My Eyes》,是一首很层次分明的作品,无论是魏晨那时而厚重、时而柔软的唱腔,再还是作品后半部分中的Rap,都让听众在这首舞曲中惊喜地发现当下的魏晨在演唱上的大跃进。

  因此,对于很多熟悉、或不熟悉魏晨的人来说,从这张《V Space》当中绝对会有他们对魏晨的全新发现。无论是当中魏晨那极具时尚与潮流意味的全新形象、还是他透过音乐交代出来的那些意念与个性,都一一地整合出一个全新的、全面的、与完美的魏晨!(文/蓝蝴蝶)
  评论这张
 
阅读(1776)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017