注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蝴蝶@乐评人

私人生活…

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝蝴蝶@乐评人 蓝蝴蝶,首位在中国内地公开自己同性恋身份的乐评人。蓝,是蓝色的蓝;蝴蝶,就是常常扎堆在花丛中的那些飞舞的美丽精灵。为什么叫蓝蝴蝶呢,蓝色代表天空、也预示着广阔无边;而蝴蝶,则是美丽的化身,也是自由的象征。喜欢阅读、热爱行走、沉迷电影、醉心聆听……在蓝蝴蝶的世界里,音乐是无边无际、繁花似锦的海洋,他喜欢展开那对泛着蓝光。显得妩媚的翅膀,快乐地飞翔在其中。

网易考拉推荐

末日后的正能量唱响 看这些年我们的青春蜕变   

2012-12-21 11:51:23|  分类: 听到的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
末日后的正能量唱响 看这些年我们的青春蜕变 - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人
 
  旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。在这个日新月异的时代里,文艺生活已经成了每个人生活中不可或缺的一部分,不管是时下琳琅满目的电子产品,还是人流穿梭的公共场合,那些大街小巷里随处可见的哼唱除了见证了现代人的富足之外,更是体现了现代人在物质生活富裕的情况下追求精神境界的一种自然诉求。不管是手机上,还是CD里,亦或电视荧幕上,流行歌曲因为易于大家记忆传颂的特质,总是得到最多的共鸣。随着互联网时代的近一步发展,“神曲”屡屡惊现,人们总是通过一首又一首的歌曲进行了一次又一次的全民狂欢。
  

  不过随着流行音乐的盛行,流行音乐的弊端也越演越明显。尽管种类繁多、风格多样,但大部分都离不开爱情,内容页越来越千篇一律。这种现状除了业界不断探讨之外,也让很多音乐爱好者感觉茫然,究竟怎么样的音乐才算是贴近生活的好歌呢?笔者认为,好的流行音乐除了要有动人的旋律,易于传唱的主题之外,最重要的一点就是不要脱离老百姓的生活。其实流行音乐就是一种雅俗共赏的事物,而时下的大多流行歌曲却是过于注重情爱,不自觉的偏离了流行音乐最初的主题。但是很多歌曲偏离了情爱却又往往不易于传唱,毕竟阳春白雪固然浩气冲霄,但是流行音乐毕竟是属于雅俗共赏的通俗艺术,所以积极向上又能真正流行的歌曲一直都是大众的最爱,也会凭借这份最爱而成为时代的最强音。
  

  近日偶然听到一曲号称全民励志贺岁神曲的一首歌,叫《新年更加要努力》。乍一看歌名感觉简洁明了,气息纯净。不由点开一听,果然很有味道。这是充满了华人特有喜庆元素的一首歌,却又不落俗套,不同于那些《贺新春》《小拜年》之类的贺岁歌曲的简洁,巧妙而又直白的用了一个努力的命题,让大家在感受新春气息的同时不忘为了未来而许愿。其实,在这个什么都不缺的年代里面,人们的生活所缺失的更多是一种用来应对各种困难、与困境的勇气,以及是一份对于美好的信仰。而这首《新年更加要努力》里面,所提倡的、所唱说的,就是一份给听众的祝福,以及是提醒大家努力工作和生活的精神。就如在歌中所唱的那样,“新年来了,好运来了,事业顺利,万事如意!从今天起,自强不息,率先领域走出困境,要拼再创奇迹,新天地里我们再赢大胜利,新天地里我们个个有活力。!”一份浓浓的正能量在优美动人的旋律中,就透过歌者甜美的唱腔逐一地扩散出来。也让这首歌成为了年底最具有新年气息与意境的一首流行曲,只因现在已经是2012年年末了,新的一年也即将到来了,透过音乐来对来年作出一个美好的期许,也不为是一种源自音乐的力量。
  

  再查了下,原来这首歌正是影视歌三栖明星“忧伤精灵”龙梅子所演唱的,而这首歌由由新加坡著名词曲人张平福老师授权与内地顶尖制作人老猫,并携手90后青年歌手杨德朗一起合作。一首歌汇集了华人中外老中青少四代,单是这份用心就着实让人感动。
  

  其实龙梅子一直都是我特别喜欢的一个歌手,而在这首歌曲里竟然丝毫听不到以往歌曲《漂亮的姑娘就要嫁人啦》《下辈子做你的女人》《你把爱情给了谁》等过往歌曲里的韵味。全新的唱腔不仅仅突出了歌曲的主题,更是体现了龙梅子对不同歌曲的绝对掌控力。这次她一改了自己昔日给广大乐迷留下的忧伤情歌手的印象,用更为正面、向上与更具活力的甜美唱腔来演绎这首新作。绝对会重新改写她曾经写下的音乐印记。(文/蓝蝴蝶)
  评论这张
 
阅读(5150)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017