注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蝴蝶@乐评人

私人生活…

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝蝴蝶@乐评人 蓝蝴蝶,首位在中国内地公开自己同性恋身份的乐评人。蓝,是蓝色的蓝;蝴蝶,就是常常扎堆在花丛中的那些飞舞的美丽精灵。为什么叫蓝蝴蝶呢,蓝色代表天空、也预示着广阔无边;而蝴蝶,则是美丽的化身,也是自由的象征。喜欢阅读、热爱行走、沉迷电影、醉心聆听……在蓝蝴蝶的世界里,音乐是无边无际、繁花似锦的海洋,他喜欢展开那对泛着蓝光。显得妩媚的翅膀,快乐地飞翔在其中。

网易考拉推荐

张杰新专辑:用歌声,唱起那已消逝的爱   

2012-12-17 19:20:15|  分类: 听到的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张杰新专辑:用歌声,唱起那已消逝的爱 - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人

  有一些爱情,总会随着时光流逝逐渐被冲淡在记忆中;却又总有些打动过耳朵的情歌,一直残存在脑袋的角落里,不时响彻于耳边令人沉醉。或许,这可以理解为音乐的奇妙之处,因为爱情看不见却又可听见,所以总有那么几首情歌伴随着历练而进一步烙印在人生之中,透过文字与旋律转述让人找到了哪一个似曾相识的自己……

  2012年的寒冬里,张杰推出的这张以“爱”之名推出的翻唱专辑《那些和我们打过招呼的愛情》,可以说让很多人都听到了属于自己曾几何时的爱情。无论是当中收录的十首,横跨了十四年的极具时代性与经典意味情歌作品,还是张杰对这些作品的极致诠释,再还是那些令人从旋律与歌声中找回的印象,绝对可以将很多耳朵都紧锁于他用声音释放出来的细腻情绪里。就如唱片标题所示,那些早散落在时光里的爱情片段,透过张杰的诠释就仿如令人重拾回当初的那一些因爱而起的快乐、痛苦、或寂寞的画面。辛晓琪的《领悟》、林忆莲的《伤痕》、王菲的《天空》、陶晶莹的《走路去纽约》等,收录在这张专辑当中的十首作品,绝对称得上是天后的经典作品。因此,对于张杰而言要再去把这一首首脍炙人口的金曲,绝对会是一个挑战。尤其是,“翻唱”在近年来成为了一股流行乐坛的潮流和风向,众多实力唱将也争先恐后地推出了自己的翻唱专辑。所以,在一张翻唱专辑中如何透过选曲、诠释来架构出一个令人动容的主题和概念,相信对于张杰和这张唱片的制作团队来说绝对会成为一个大问题,尤其是在年底有各路大牌歌手争相推出新作的时候。

  开篇的《原来你什么都不要》,从连绵的弦乐延伸过来的,那份被张杰唱开的对爱的无助;《突然想爱你》从木吉他奏响的民谣旋律中,逐渐泛开的属于苦恋的无赖与狂妄;《就算全世界与我为敌》里有一种属于追逐在爱情里头的勇敢与疯狂被扩散;《领悟》是痛苦的,那种纠结在进退间、收放间的无奈与无助……当一首首昔日唱动过很多人的作品,再次结集于一起,被张杰唱响的时候,那些属于昔日的带着爱的痕迹的画面,就这样一幅幅地扩张在旋律的画面之中。透过张杰平稳的唱腔与全新的编曲,来为里面收录的十首经典情歌,重塑出一份更为令人回味、与沉醉的氛围。当中就以主打作品《天空》最为色彩鲜明,这首在录音室里以微Live手法来录制的作品,跳脱开原本属于王菲所带出空灵质感;在制作人李泉的钢琴伴奏里头,听出来的并不是一种完美的印象,更多是会让人从张杰的换气与呼吸声中听出来的真实与纯粹。透过听觉仿如让人走进了由唱词与旋律交织出的时空隧道,昔日的那些关于爱与思念的画面,就像是黑白电影中不经意地回放、重现在脑海里面。此外,带着爵士色彩的《伤痕》、旋律带有几分随性与平缓质感的《夜盲症》、前奏由管弦乐奏响的《走路去纽约》等另外几首作品,同样也是这张专辑之中最能令人回味与沉醉的作品。

  可以说,这是一张暖心的翻唱专辑,在踏入自己30岁这一年的张杰,透过自己的极其感染力的歌声,去重塑十首华语不朽金曲,留给了耳朵一份极为惊艳与温暖的质感。教人从中听到了,除了是感动外,还有一种似曾相似的印象,只因爱情之中的人们都若有相似地快乐过、失落过、忧伤过、寂寞过……到最后,就会因为爱情而弥留下一个或许遗憾、又或许完满的结局,这就是爱情。爱情之中的人们,总是情不自禁地犯起了傻;爱情之中的人们,总会不能自控地深陷;爱情之中的人们,总缺乏一份自信面对那个对于美好的结果。而这张《那些和我们打过招呼的愛情》当中,这些那些关于爱的一切,就被张杰唱响在里面的十首作品里面。(文/蓝蝴蝶)


张杰《夜盲症》
  评论这张
 
阅读(4432)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017