注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蝴蝶@乐评人

私人生活…

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝蝴蝶@乐评人 蓝蝴蝶,首位在中国内地公开自己同性恋身份的乐评人。蓝,是蓝色的蓝;蝴蝶,就是常常扎堆在花丛中的那些飞舞的美丽精灵。为什么叫蓝蝴蝶呢,蓝色代表天空、也预示着广阔无边;而蝴蝶,则是美丽的化身,也是自由的象征。喜欢阅读、热爱行走、沉迷电影、醉心聆听……在蓝蝴蝶的世界里,音乐是无边无际、繁花似锦的海洋,他喜欢展开那对泛着蓝光。显得妩媚的翅膀,快乐地飞翔在其中。

网易考拉推荐

蔡淳佳《视界观》:有些感动 因历练而来   

2012-11-19 08:55:47|  分类: 听到的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔡淳佳《视界观》:有些感动 因历练而来 - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人
 

三年以后再听到蔡淳佳的新作,那份当年她呈现在《爱如潮水》、《陪我看日出》、《回到最初》等旧作中的感动,在她刚刚推出的全新EP《视界观》的三首新作中,来得更为的强烈与美好。或者说,原本从她作为一名唱着流行情歌的歌手身上,所流露出来的那些出于商业气息与味道,在她过去三年的休整中已被渐渐地淡化。


和过去的蔡淳佳不同,近期再推出新作的她,单是全新造型中一把带着鲜亮红色的长发,就给听众带来一份强烈的新鲜感。相信不年轻的乐迷第看到现在的蔡淳佳,都会误认为是今年刚刚出道的新人,不过,这只是从外在带来的一份印象。但,作为一名歌手抛开一切有关包装的事,最终还是要用歌声与音乐来说话的。《Love You》、《不透光》、《获得》,这三首蔡淳佳刚刚发表的新作,或许就会令人听到的是一种属于她的实质性的改变。透过新作交代出来的那些情绪、画面、或是故事,比起那些往日属于她的旧作确实显得质朴而简单得多,从中也不难听出她作为狮子座女生的自信与乐观的人生态度。


首波主打《Love You》,一推出就已得到各方的好评,在作品当中流露出来的那份成熟、与从容的女人味,与当下一头红色头发的蔡淳佳更是显得极为的相衬。毕竟,无论从蔡淳佳这几年结婚、创业等人生经历,还是从《Love You》中描绘出来的关于爱与幸福的美满意境,都会令听众在聆听中去发现与接收到里面的美好。绝对可以说得上是一份,透过音乐带出的正能量,只扫当中那份对于感恩、以及有关于“爱”这件美好的事情的描述,确实和当下很多已经长期习惯处于悲情状态的流行情歌,来了一次截然不同的感觉。就如她所唱,“love you love you 爱让我领悟 不是拥有就满足 是那份在乎 笑容泪水都是礼物……”紧接而来的《不透光》,同样会有一份感动在蔡淳佳的歌声之中被发现,不过有别于开篇作是这份因勇敢而引起的共鸣,却又多了几分从生命与爱历练而来的感伤。陷进爱情困惑中人总会有那么一种情绪叫失意、绝望,那份感觉就如《不透光》中流离开来的如漆黑般的无助,不过从蔡淳佳的唱腔中被听见的是,应对在这份无助与抑郁中的坚定。于是,《不透光》会令人动容在歌中散发开来的落寞心情外,同时又会令人接收到那种对于爱的不离不弃的决心,当“拥抱是珍惜,不是将对方捆绑”被蔡淳佳唱起之时,更让人感悟到纵是漆黑依旧还有一种余地叫“选择”。作为EP的收尾之作《获得》,可以说是一首当中最为令人动容的的作品,但却有别于《Love You》的甜蜜与《不透光》的感伤,只因它告诉听众的不再是一些甜蜜或是伤感的故事与心路轨迹,更多是透过作品来唤醒各位听众去是珍惜当下每一刻属于自己的感受、去感受与思考不同情绪所带来的变化。但,这并不是一首说教式的作品,著名词作者廖莹极其细腻与感性的文笔、再搭上蔡淳佳细腻的唱腔,更多的是会让人在听完整首作品以后会有所领悟——即使会心痛、心动、生命依旧会等候。再加上此次,蔡淳佳与新加坡有着“青年鬼才”制作人唐达的再度合作,透过极为磅礴的电子音效彻底的旋律,绝对会让乐迷都听到一个耳目一新的蔡淳佳!


可以说,透过《视界观》这张唱片,绝对会让人听出一个既熟悉又陌生的蔡淳佳。只因,当中除了会让人重拾起这一把纯净的女声外,从新作中她所交代出来的那份成熟与勇敢的气质更是让人大干耳目一新。对,她不再是曾经那个爱唱歌的女生,当下的蔡淳佳更多的会在自己的作品中加入到更多的主见与意念。在这次的EP当中发表的三首新作的作曲部分,都完全是她个人参与的创作,也完整地透过三首歌曲来构建出这张唱片的标题“视界观”的概念。就如宣传文案中写着的那句话,“我们的心是否也患上了眼疾?太远的、太紧的都模糊不清,其实当下是美好的距离。她领悟了、她看透了……清楚是种勇气。”把很多现代人面对生活、爱情与挫折时的那份彷徨与迷惘,都一一透过音乐阐述出来,传播出一份教人勇敢面对的正能量。(文/蓝蝴蝶)

  评论这张
 
阅读(1947)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018