注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蝴蝶@乐评人

私人生活…

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝蝴蝶@乐评人 蓝蝴蝶,首位在中国内地公开自己同性恋身份的乐评人。蓝,是蓝色的蓝;蝴蝶,就是常常扎堆在花丛中的那些飞舞的美丽精灵。为什么叫蓝蝴蝶呢,蓝色代表天空、也预示着广阔无边;而蝴蝶,则是美丽的化身,也是自由的象征。喜欢阅读、热爱行走、沉迷电影、醉心聆听……在蓝蝴蝶的世界里,音乐是无边无际、繁花似锦的海洋,他喜欢展开那对泛着蓝光。显得妩媚的翅膀,快乐地飞翔在其中。

网易考拉推荐

偶上学期的广告论文《这就是中国特色!》  

2011-01-09 02:35:35|  分类: 过去式,现在时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
偶上学期的广告论文《这就是中国特色!》 - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人

这就是中国特色!第一眼看到这个平面广告,就让人立即联想到了那个我们伟大而亲爱的祖国和党一直在强调与贯彻的“中国特色”——“中国特色社会主义文化是反映先进生产力发展规律及其成果的文化,是源于人民大众实践又为人民大众服务的文化,是继承人类优秀精神成果的文化,具有科学性、时代性和民族性。”


 

这一点,透过广告的照片是显然意见的,无论是那个充满了农家气息的女模特、还是其手上哪一个充满了家庭气息的电压力锅、再还是海报上醒目地打出来的那四个字“多快好省”都极致地体现出那些具有“中国特色”的平面广告的惯有手法。这和很多在商场派发的宣传单张、贴满大街的宣传海报、又或者很多广告牌上的宣传喷画无异,都极致地表现出一种令人难以产生好感的夸张与乏味。美国广告大师李奥贝纳曾经说过,“一个真正优秀的创意人员,对实事求是比能言善道更有兴趣,对感动人心比甜言蜜语更觉满足。”从而,也可以看出现时在内地的广告方面,确实与外国的广告业界在视觉的构思、文案的策划、颜色的调配等等众多方面都存在着一定的差距。


 

首先,从这幅广告图来看,从颜色搭配来说里面更多就只有一个结果,就是夸张与抢眼,完全忽略了消费者在观看过程中的视觉感受。以抢眼、鲜艳的绿色来作为一个底色,原本可以说是有几分养眼的感觉,不过拼贴在其中的白色、粉红色、蓝色、橙色,以及是电压力锅本身的色彩,营造出来的印象单纯的只有一份花多眼乱的错觉,而鲜艳的绿色也抢去了这幅广告图的主角电压力锅的“戏份”,最终也只能把消费者的眼光完完全全地吸引到图片中那几个“多”、“快”、“好”、“省”的字体上。可能,对于这幅广告图片的策划和创意人员来说,只要让消费者注意到他们夸张地描述的所谓的电压力锅的特质就好了,反而让消费者忽视了电压力锅的外观、性价比、性能等多个方面。而且,在图片里面关于这个品牌的电压力锅的性能这方面原本该让消费者理解的参数都并没有作简略的交代。说到这里,请允许我再次借用广告大师李奥贝纳的话来阐述一下一则实在的广告该有的原则,“有能力的创意人员,不会认为他的工作只是做一则或一套广告,他一定会下功夫去了解影响产品销售的其它因素。”


 

以上提及到的问题,相信并不是只有这么一幅广告图片上出现,相信很多消费者平时透过很多途径看到的广告,都有同样的问题的出现。这也是国内的广告行业一直停济不前的重要原因。另外,透过这幅广告图片还可以发现另一个问题,就是里面除了那个电压力锅的广告本身外,植入在其中的众多标记,也会给人一份强烈的喧宾夺主的印象。例如,那个在广告标语“好快好省新主张”下面的CCTV的电视节目、那个厨艺大赛,还有图片右上角所出现的那些标志、以及台标、节目标志,都一一地会去把消费者的实现从该电压力锅的生产厂牌品牌中逐一移开,这也可以认识是一种花多眼乱、又或者是喧宾夺主。到最后,只会留给消费者一份很模糊的印象,看到这幅广告图片究竟是在看那些台标、节目、还是在看电压力锅呢?致使让这一幅广告图片并没有发挥到它作为“广告图片”应有的,以简单明了的方式来让消费者了解产品、以及发现产品最大特质的功效。


 

其实,这样的例子除了是以上那一幅广告图片外,还有很多很多,无论是在医药广告、美容美发广告、手机通讯等等多方面的广告当中都会有这样的发现。也是一直以来,国内广告业界不勇于创新的一个瓶颈,也可以理解为是一种极具中国特色的广告手法!

  评论这张
 
阅读(1174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017