注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蝴蝶@乐评人

私人生活…

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝蝴蝶@乐评人 蓝蝴蝶,首位在中国内地公开自己同性恋身份的乐评人。蓝,是蓝色的蓝;蝴蝶,就是常常扎堆在花丛中的那些飞舞的美丽精灵。为什么叫蓝蝴蝶呢,蓝色代表天空、也预示着广阔无边;而蝴蝶,则是美丽的化身,也是自由的象征。喜欢阅读、热爱行走、沉迷电影、醉心聆听……在蓝蝴蝶的世界里,音乐是无边无际、繁花似锦的海洋,他喜欢展开那对泛着蓝光。显得妩媚的翅膀,快乐地飞翔在其中。

网易考拉推荐

与孟庭苇谈“炎夏”(未删减版)  

2009-10-22 04:45:21|  分类: 对话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与孟庭苇谈“炎夏”(未删减版) - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人

这个访问是几个三个星期前做的,谢谢孟庭苇与她公司的工作人员的大力支持!也是俺今年做得最为满意的一个访问。

 

原本做这个访问的原因是,帮《M.MUSIC》电子周刊的一个专题内容而做的,但一想到“月亮公主”俺就一时的兴奋揪出了许多的问题来问她……当然,到了最后《M.MUSIC》电子周刊的编辑因为篇幅的关系,而有所删减这次访问的内容。于是,就发在博客上给更多喜欢孟庭苇的朋友一起阅读,其实俺都好喜欢“月亮公主”的呢!

 

出道20年:

蓝蝴蝶:出道已经20年了,你最大的感受是?
孟庭苇:这二十年来在我歌唱生命中有太多人给予我的祝福和鼓励,这是我生命中最大的收获和财富。

 

蓝蝴蝶:可以说一件,你在乐坛的20年里面,最令你印象最为深刻的一件事吗?
孟庭苇:2000年底退出流行歌坛与2005年复出歌坛。

 

蓝蝴蝶:每一个歌手都会有自己事业的不同阶段的,在你自己看来,现在的孟庭苇是站在自己的歌唱事业的那一个阶段呢?
孟庭苇:如果分三个阶段,目前是第三个阶段,最真实最自然最自在的状态。

 

蓝蝴蝶:在过去20年里面,你唱了很多很多脍炙人口的经典歌曲,如果要你用一个词语来形容自己在乐坛的20年,你会用一个怎样的词?为什幺?
孟庭苇:广结善缘,广利众生,大众因为听闻我的音声而生欢喜心,是最深的善缘。
 

一直在顺应着自然的造化...

蓝蝴蝶:作为歌手,你除了唱歌与发片外,你也曾经拍过广告、也在戏剧和主持方面做出过尝试,在全新的EP中你更首次当了唱片的统筹与制作。接下来,你还愿意往其他方面尝试吗?
孟庭苇:我自然接受生命中的际遇,在事业上也顺应自然的造化而去迎接各种挑战。

 

蓝蝴蝶:近年来,你其实已经很少发表新作的了,你还有没有去关注流行乐坛的动向的啊?
孟庭苇:现在的流行乐坛的多元性是我乐于见到的,让音乐人有更大的空间去发挥。
  

蓝蝴蝶:这几年间,电视的选秀节目开始风靡,你对这样的比赛有什幺看法呢?
孟庭苇:蛮支持的,透过这类型节目可以发掘更多优秀的人才,也让观众参与到这些年轻人的心路历程和转变。

 

蓝蝴蝶:随着那些选秀节目的风行,也多了很多音乐人、歌手出来去作节目的评委,也因此多了一个状况是“评委专业户”(就是那些近年来专职去做节目评委的歌手)。如果有机会,你会不会去做这些节目的评委呢?
孟庭苇:应该不会,这需要长期投入其中去观察新秀们的成长过程,我应该没有足够的时间去投入。

 

蓝蝴蝶:这几年里面,无论在台湾还是内地,都有很多从“选秀”节目中跑出的歌手发片了。有没有给你留下深刻印象的呢?
孟庭苇:陈楚生吧,声音跟早期的齐秦颇为相似。

 

蓝蝴蝶:前几周,你参加了内地的湖南卫视的选秀节目“快乐女声”的演出,并与当时的选手郁可唯一起合唱了你的经典歌曲“你看你看月亮的脸”。你对那场比赛的四位选秀的印象是?
孟庭苇:她们都很年轻很优秀,对自己也都充满自信心

 

新EP《孟庭苇的炎夏》:
蓝蝴蝶:你的全新EP《孟庭苇的炎夏》,你首次担任了制作人。是什么让你产生当自己的音乐制作人的念头的?
孟庭苇:只是一种新鲜的尝试和梦想的实践.,因为专辑制作人夏炎人在北京,我在台北只好自力自强,为自己的录音工作担任配唱制作人。

 

蓝蝴蝶:和以往的孟庭苇的作品比较起来,觉得自己最大的转变是?
孟庭苇:EP中最大的转变莫过于是,主打歌“飘”以一种中低嗓音,轻摇滚的唱法去诠释。

 

蓝蝴蝶:主打作品“飘”里面,你首次尝试了摇滚的曲风。录制这首作品的时候,最困难的地方是?
孟庭苇:这是一首较男性的曲风,有一种无奈与漂泊,情感与音色的掌控不能过与不及,要恰如其分的演绎出藏在心底的伤感与洒脱。

 

蓝蝴蝶:EP里面最特别的作品是你自己创作的 “月亮的说话”,里面写满了你自己的经历与心情,这些是否你想对乐迷说的话呢?还是别的意义?
孟庭苇:这二十年来不仅仅是我的歌曲安慰着许多人。相同的是,许多人陪伴我走在这条音乐之路上不孤单,充满祝福与勇气。这是我想对大家说的内心的感受。

 

蓝蝴蝶:其实,在这张EP中除了可以听到你的歌声外,还有另一把来自内地的唱作男歌手夏炎,他除了为你创作了唱片里面的作品外,也分别和你合唱了“勇敢说出爱”与独唱了“再见.天堂”。你是怎幺认识到他的?又为什幺会开始了这次的合作?
孟庭苇:.偶然的机缘,在山东一个电视节目遇见他,因为他的音乐才华和淡定内敛的气质,而欣赏他,进而和他一起合做这张EP。

 

蓝蝴蝶:可以谈谈你眼中的夏炎,是怎样的一个人吗?你觉得他的创作,具有那些特质呢?
孟庭苇:夏炎是一个有着淡淡忧郁气质却又心高气傲地音乐人,才华洋溢却不张狂。他的创作中有浓厚的诗人气息,乐曲中流泄出一种扣人心弦的故事感。

 

蓝蝴蝶:你首次担任了唱作制作人、又在曲风上作了新的尝试、也和新的音乐人第一次合作。其实,《孟庭苇的炎夏》对你来说,具备了那些意义呢?
孟庭苇:是我在音乐道路上的另一种发现,可以在各种优势的条件之下去提携后辈。

 

蓝蝴蝶:接下来,除了EP宣传外,你还有那些庆祝自己自己踏入乐坛20周年的活动呢?
孟庭苇:亚洲巡回演唱会即将在内地开跑,12/12北京首体是第一站。

 

孟庭苇的“飘”,俺今夏的最爱的歌曲…… 

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017