注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蝴蝶@乐评人

私人生活…

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝蝴蝶@乐评人 蓝蝴蝶,首位在中国内地公开自己同性恋身份的乐评人。蓝,是蓝色的蓝;蝴蝶,就是常常扎堆在花丛中的那些飞舞的美丽精灵。为什么叫蓝蝴蝶呢,蓝色代表天空、也预示着广阔无边;而蝴蝶,则是美丽的化身,也是自由的象征。喜欢阅读、热爱行走、沉迷电影、醉心聆听……在蓝蝴蝶的世界里,音乐是无边无际、繁花似锦的海洋,他喜欢展开那对泛着蓝光。显得妩媚的翅膀,快乐地飞翔在其中。

网易考拉推荐

关于《唐三彩》,和原.味的Wayne的一次对话……  

2009-10-22 04:43:15|  分类: 对话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于《唐三彩》,和原.味的Wayne的一次对话…… - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人

蓝蝴蝶:是什么令你想到去用唐玄宗与杨贵妃的爱情故事来做《唐三彩》这张专辑的?

Wayne:目前市面上的专辑,都是在一大堆的待选歌曲里面选出十首,然后拼成一个CD。我们觉得,我们的新专辑应该突破这一点,做成一个中国风的整体。其实,中国风的核心在于“意境”,要让听众更好地感受到这种“意境”,就必须有一个中国化的故事作为主线。就好像电影一样,为什么回头听原声带的时候,会有那么丰富具体的画面感?这就是因为电影的原声带讲述的是一个完整的而不是孤立的故事,它有开头,有结尾,有起、承、转、合,它除了在每个情节处给你印象,还让你重温了一遍完整的故事,这才是更高层次的画面感。

 

在读过唐玄宗和杨贵妃的爱情故事之后,我们被这个千古爱情传奇所吸引,所以想做这样一张专辑。这样整张专辑就像这个故事本身的喜剧开场、悲剧结局一样,专辑前半部分的歌曲以欢快的歌为主,到中间的安史之乱处急转直下,然后进入忧伤、缓慢的小调歌曲。这样,整张专辑就有了天然的整体性、连贯性、故事性,中国风的核心“意境”,也就搭建完成了。

 

蓝蝴蝶:近几年,很多歌手都在尝试中国风。“中国风”在你眼中看来是一个怎样的概念?

Wayne:目前在流行音乐领域中一提到中国风,似乎就是周董的专利,其他很多歌手的中国风歌曲也都有模仿周董的痕迹,很多歌曲听起来感觉都一个样。我们认为中国风不在于诗词化的唱词,也不是五声音阶的旋律片段,而应该是“意境”,也就是中国人思维方式中的整体、连贯、统一的“大磁场”。

 

既然是服务于意境,那么它的形式就可以是多种多样的,而不仅仅是把中国风的词、略带中国风的旋律片段、R&B的节奏、中国风的乐器等等,简单地拼接在一起。《唐三彩》专辑的特点就是在于整体上能给听众一个“意境”的同时,也具有很强的流行性,而且对于这种歌曲风格,人们似乎都没听过,但它确实是中国风。

 

蓝蝴蝶:对于中国风这种有越来越多的人去尝试、改造的音乐风格,作为专业音乐人的你,有什么看法?

Wayne:我觉得音乐是没有极限的,这就在于我们必须去勇于尝试新的风格,当然更重要的是音乐要形成一个整体,为一种感情的表达服务。人的感情千变万化,所以音乐的风格也应该是千变万化的。而且我不喜欢去做某种风格单一纯粹的音乐,因为那样太局限。而音乐就像宇宙一样,是没有边界的。

 

蓝蝴蝶:这是你们组合第一次尝试中国风的作品,对你们来说会不会有一定难度呢?

Wayne:虽然我们以前也曾经创作过《美人》这样的中国风歌曲,但这张专辑要想把“中国风”和“流行音乐”完美结合,并做出一种不一样的味道,当然是一件很不容易的事情。所以这张专辑做了9个月之久。但还好我们找到了一条路,那就是“中学为体,西学为用”。

 

蓝蝴蝶:除了R&B以外,在这张专辑里面你们也尝试了RAP,这是你们第一次尝试这种新曲风吗?

Wayne:随着流行音乐的发展,歌曲的风格和形式已经越来越多样化,旋律不仅仅是音高音低的转换,也在于节奏,而节奏感是更容易让普通听众接受的一种音乐元素。Rap对这张专辑很重要,因为如果纯粹是那种传统意义上的“唱”,一方面这张专辑的音乐元素单一了,不会让人产生一种“新鲜感”,另外一方面,专辑的每一首歌曲是要表达故事含义的,而有的片段通过Rap向听众去传达是最合适和最容易被接受的方式。

 

蓝蝴蝶:在歌词方面,你们花了很大心思,歌曲的名字基本上都带着一种颜色。为什么有这个设想,它表达的是什么?

Wayne:直接写《杨贵妃和唐明皇的爱情故事》太过于直白,而且少了很多古风的意境,我们当时想到了唐代艺术的代表——唐三彩文化。唐三彩富有中国古代气韵,我们想到可以用各种色彩来代表“唐明皇和杨贵妃的爱情故事”,所以专辑最后确定了除了主打歌《唐三彩》之外的九首歌的歌名第一个字都用一种中国特有的颜色:《素颜》、《红颊》、《蓝田》、《粉镯》、《青衣》、《黛眉》、《紫霞》、《白头》、《褐瞳》。这九首歌按顺序讲述了唐玄宗和杨贵妃相识、相知、相爱、相恨、相离的完整过程,最后在一首以轮回、命运为主题的《褐瞳》中升华结束。

 

蓝蝴蝶:在《唐三彩》里面,你们还请来了女声Connie Lai来演绎里面的作品,这个名字好像总会和你们“原?味”有关系的,可以介绍一下这个女歌手么

Wayne:Connie Lai(黎劻宜)是清华大学的大四学生,是来自香港的一位音乐才女。其实,她早已和“原?味”有过音乐上的合作。在《唐三彩》这张专辑中,她用专业的技巧、细腻的情感,完美演绎了五首歌曲,共同成就了这张专辑。

 

蓝蝴蝶:如果要你在专辑里面选择一首最能代表到你们组合“原?味”的作品,你会选那一首?为什么?

Wayne:我觉得会是点题作《唐三彩》。因为在创作过程中,我先制作了一段音乐素材,Chris听了这段素材之后没多久,我们就一起敲定了旋律和歌词,就像泉水一般流淌而出,我们只在一起讨论了一遍,词曲就顺利通过。这首歌具有很强的中国风意境,而且具有很强的流行性;编曲上华丽大气,演唱晶莹剔透,完美地描绘了大唐盛世的辉煌灿烂,也是专辑中我们最满意的一首作品。

 

蓝蝴蝶:接下来“原?味”还有什么新的计划?

Wayne:我们在准备第三张专辑的歌曲,目前已经写好了4、5首歌,歌曲确定之后我们会开始计划第三张专辑的制作。和第二张专辑截然不同,我们第三张专辑的风格将会更加紧扣流行的感觉,编曲将会尽量简单精致,歌曲也会更加平易近人。除此之外 我们也会不定期地发表一些EP歌曲。

关于“原.味”:“原?味”是由两个男生Wayne与Chris组成的原创组合。Wayne是清华大学化学工程系硕士,极具音乐天赋,擅长吉他、作曲、编曲。先后创作了《入夏》、《北京这个夏天很多雨》、《萤火虫》等大热作品,在音乐领域的专业程度让人容易忘记他工科硕士的背景。

 

PS:这是国庆节前帮《M.MUSIC》电子周刊做的一个访问,转开来给大家看看……

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017