注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蝴蝶@乐评人

私人生活…

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝蝴蝶@乐评人 蓝蝴蝶,首位在中国内地公开自己同性恋身份的乐评人。蓝,是蓝色的蓝;蝴蝶,就是常常扎堆在花丛中的那些飞舞的美丽精灵。为什么叫蓝蝴蝶呢,蓝色代表天空、也预示着广阔无边;而蝴蝶,则是美丽的化身,也是自由的象征。喜欢阅读、热爱行走、沉迷电影、醉心聆听……在蓝蝴蝶的世界里,音乐是无边无际、繁花似锦的海洋,他喜欢展开那对泛着蓝光。显得妩媚的翅膀,快乐地飞翔在其中。

网易考拉推荐

对话黄雅莉,关于“选秀”、关于《雅莉不怕》  

2009-09-08 16:42:20|  分类: 对话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对话黄雅莉,关于“选秀”、关于《雅莉不怕》 - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人

这是两周前帮《M.MUSIC》电子周刊做的一个访问,转开来给大家看看……

蓝蝴蝶(以下简称蓝):你是从什么时候开始,发现自己喜欢唱歌的啊?

黄雅莉(以下简称黄):从小时候啊,主要是因为父母喜欢听我唱歌,所以我也喜欢唱歌,总觉得一开始就有两个忠实的听众。

 

蓝:05年的时候,是什么令到你有勇气走上「超级女声」的舞台的呢?

黄:就是因为好玩,总觉得那不需要太多的勇气,一开始的只是一个海选,如果是不通过的话就走人了……

 

蓝:你是怎样看待「选秀」的活动的啊?

黄:在我比赛的时候,其实「海选」这个词并不是那么通用的,就是一个简单的比赛而已。在04年的时候,也举办过这样的活动啊,当时作为选手的我们其实都是去壮一下胆,而我们以及节目组的人都并没有去意料到到当时的「超女」会有这么好的成绩的。就是在05年之后吧,陆续出现了很多选秀的节目,可能是很多人都看到我们05年的「超女」都小有成绩,就想到这或许是一条通往「星途」的路……或许就是这个原因,很多这些「比赛」的概念都有点变质了,很多参赛者的目的性都变强了。

 

蓝:有一些人,都会持着一种冷淡的态度来看待从选秀出来的歌手。对此,你有那些看法呢?

黄:这是很正常的现象,例如有些前辈歌手奋斗了很多年,也未必会有很多的观众认识丶或认可;而像很多选秀的选手,通过一档电视的节目,就被全国各地的观众认识了,也有盲目地跟从。于是,「一夜成名到底好不好」之类的问题,就被一些人提出来了,这些人有这样的想法,其实很正常,有点像不劳而获那样。至于我,我觉得我们有努力,我们还年轻,还有更多的时间来历练自己,所以,那种话也不是绝对性的。

 

蓝:从「超级女声」比赛出来后,其实你除了推出了音乐作品外,还参演了电视剧和电影的演出。在演艺圈中的各方面都有尝试过后,会不会分散你对音乐的注意力?从选秀歌手开始,到被推到去参与戏剧的演出,你喜欢这种转变吗?

黄:我不会,目前来说音乐对我更重要。之前尝试,更多是之前的公司有份投资那部戏,让我去客串丶玩玩而已,我不是什么主演丶我也不是专业的演员,因此我觉得要一步一步地走,先要把自己的音乐做好。如果以后有合适的机会,有哪位好的导演让我去演「女侠」之类的角色的话,或许我会主动去参与的……

 

蓝:这几年,发片丶演戏丶拍广告等演绎工作,甚至出书你都尝试过了。你最喜欢的是唱歌吗?接下来,还想有其他发展不?

黄:我最喜欢的是唱歌,像演戏丶拍广告丶出书,都是因为我唱歌,这些东西得到了延续。其实我觉得,一切都是因为音乐,所以我不会放弃自己的歌唱事业。至于,其他方面的发展的话,还是慢慢来吧,并不是一天两天可以决定的,像之前出书我只是写以前的自己,如果要我写一部有深度丶或思想性的书的话,我觉得我不可能在一天两天内能做到的。

 

蓝:回看过去,其实有一些从「超女」舞台出来的歌手,都已经没有再留在乐坛中发展了。而你,有没有后悔自己当初参加过「选秀」呢?

黄:没后后悔过,只是蛮怀念那个参赛的时候的。有的时候,我在网上看回曾经自己参赛时的视频的时候,我会有点儿羡慕他们,才发现自己真的长大了,十分向往比赛时那种单纯的我们,不用化妆丶不用顾忌一些说的话,最简单的例子是「国语」说得不标准也没有关系的。因为当时,我和其他「超女」都只是简单的选手,并不是艺人丶歌手,所以压力也没有现在做歌手的大。

 

蓝:如果有人把「选秀歌手」的标签贴到现在的你的身上,你会不会反感呢?

黄:不会反感,我本来都是参加「超级女声」出来的,是无可否认的事实。自己一个人在否认的话,何必呢?有些人不想提到过去,更多是因为当年的光环的确是很大,而过了几年之后还是需要靠当年的光环来获得掌声丶认可的话,那种压力会很大,自己的内心也会过不去。所以有些「选秀」出来的歌手,都不喜欢被提及曾经过去,都想大家记得现在的自己在做的音乐。

 

蓝:作为前辈级的「超女」歌手,你有什么话想对现在很多想参加选秀节目的朋友说的呢?

黄:以平常心来对待吧,千万不要有目的性,因为目的性越强,到最后的挫败感就越大。因为,事实并不会如你想像的那样,想得简单一点,或许可以走得更长一点吧。

 

新专辑《雅莉不怕》

 

蓝:08年你签约了全新的公司,成为了该公司继王菲丶那英后在内地签约的歌手,当时最大的感受是什么?

黄:感受就是很幸运,因为原来我对福茂唱片的了解只有范玮琪丶张韶涵;后来,我才慢慢地发现,曾经很多天后级的歌手都是从福茂唱片走出来的,我就觉得自己真的是捡到宝了,不过我也觉得公司捡到宝了。呵呵!

 

蓝:签了新公司后,你对音乐的态度会不会有有所改变?

黄:我对音乐的态度会更加的坚定了,因为原来的我对音乐没有任何的企图和想法,了解到的音乐也只有唱歌而已,只知道听歌丶多听歌,仅此而已。但,当我到了福茂唱片,开始制作《雅莉不怕》这张专辑以后,有很多东西在我接触以后,那感受是完全不一样了。

 

比如说,像做唱片的经历,让我知道了我的专辑是怎样出来丶经过多少人的加工,然后还有吉他是怎么搭的丶混音师与和声老师的工作是怎样的……和这些音乐人交流过之后,让我对音乐啊丶自己的专辑的态度,和以前完全不一样了。而我,也希望自己日后可以更多地参与到自己的专辑的制作中去,这是一个很好的学习的过程。

 

蓝:过去一年,去了台湾发展。过程中,有什么经历令你最为难忘的?

黄:最难忘的事情,应该是减肥,也是最痛苦的事情。因为,我刚刚到台湾的时候,恰好是过完了春节的假期,我整个人都胖了许多,但却又要为发片做准备丶要去拍宣传照,所以,我就只好拼命地做运动来减肥。什么跑步丶游泳丶健身都作了,但都减不下来,整个人都浮肿了,这个时候老师就带我看中医,中医师说我减肥不当,还帮我针灸……最难忘的是,我这个平时以为自己很健康的人,突然把自己的身体弄得很糟糕的,也让我觉得身体真的很重要,要好好爱惜。

 

蓝:可以说一下,你眼中的台湾流行乐坛是怎样的吗?

黄:其实我之前去台湾,都是制作这张全新的专辑,和路人甲丶路人乙没什么分别,每天都是上班丶下班,接触到的都是工作人员丶同事。所以,我不敢说那里的乐坛是怎样的,但是我觉得喜欢音乐的人都有最根本的东西,大家都希望这个音乐能够跟得上潮流,但每个人都有自己追求的东西,在保留个性的同时又要顾及市场,其实哪里都一样的。

 

蓝:这张《雅莉不怕》都是在台湾制作的,你之前也在内地制作发行过自己的第一张专辑《崽崽》。你觉得台湾和内地的音乐制作,有什么差别?

黄:两张专辑的制作团队虽然不一样,但我觉得最重要的是,在专辑里面我放了多少自己的东西进去,反正我觉得自己在两张专辑里面都把自己学到的东西放进去了,都表现了自己最好的一面了。应该可以理解为两个不同的制作状态吧,在第一张专辑的时候,我更多是需要表现自己,因为身边有同事帮我策划丶构思好一切,我负责的是跑通告丶唱歌;而到台湾制作《雅莉不怕》,那段时间,我有很长的时间都在学习,可以说是边学边做的一张专辑,因为在台湾的制作期间,我不用跑通告,都是在沉静地学习丶学习丶再到唱片制作。

 

蓝:从形象来看,《雅莉不怕》中看到的你,和以前就已经有很大的转变。你是怎样看待自己现在的形象的?

黄:其实,之前很多人都认为我是假小子,现在头发长了那么一点点,算是从成长带出来的一种变化吧。我自己也希望给自己一些新鲜感,而且,我觉得作为「艺人」最与众不同的是,有一个团队来帮你设计你形象。他们也给了我很大的自信,所以,我常常都会以旁观者的角度来看到自己的团队,为自己设计的新造型丶新形象……

 

蓝:其实你都有很多个音乐面向,在新专辑中,你觉得里面要表现的是一个怎样的黄雅莉呢?

黄:其实,里面的作品都是偏于抒情的风格,但里面确实存在很多不同的面向的黄雅莉,例如恋爱中的黄雅莉丶失恋中的黄雅莉丶一个人自闭时的黄雅莉等等。并不是刻意要去表现出来的,更多是里面确实存在了很多现实生活中的我,但有时候并不是每个面向的自己都真实出现在观众的面前。

 

蓝:里面有几位歌手都出手帮你写歌,如范玮琪丶易桀齐。你有没有想过自己也尝试去创作歌曲呢?

黄:我自己有想尝试去创作,我也和老师沟通过,他也很鼓励我创作。但我的制作人老师,一直都教我,写歌不一定要有功利心丶不能有目的性,因为想得越多,结果往往都是出乎自己所料的。其实,老师鼓励我,一直写一直写,当某个时刻的某个灵感真的是大家要的时候,那么那首歌就成形了……老师也提醒过我,并不会由于这是黄雅莉的专辑,我写的歌就一定会用,因为每张专辑的制作时都已经拟定好了专辑的标竿丶尺度丶以及标准。当然如果我下一张专辑会出现自己的创作的话,我一定是会很开心的,因为我成功了。(采访/蓝蝴蝶)

  评论这张
 
阅读(2865)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017