注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蝴蝶@乐评人

私人生活…

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝蝴蝶@乐评人 蓝蝴蝶,首位在中国内地公开自己同性恋身份的乐评人。蓝,是蓝色的蓝;蝴蝶,就是常常扎堆在花丛中的那些飞舞的美丽精灵。为什么叫蓝蝴蝶呢,蓝色代表天空、也预示着广阔无边;而蝴蝶,则是美丽的化身,也是自由的象征。喜欢阅读、热爱行走、沉迷电影、醉心聆听……在蓝蝴蝶的世界里,音乐是无边无际、繁花似锦的海洋,他喜欢展开那对泛着蓝光。显得妩媚的翅膀,快乐地飞翔在其中。

网易考拉推荐

近期喜爱的歌@憨直男音乐周记  

2009-07-16 05:06:12|  分类: 憨直男的音乐周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近的心情好差,所以一直都没有去更新自己的博客,因为总把时间留给去抑制那些负面的情绪、以及是那些写不完的篇章……再加上,学校的期末考就到了,不是迫在眉梢,还有4小时就要进入去考场了。

 

因为心情的不妥当,所以换了一些歌曲,起码闲下来的时候,可以进来听歌,其实听歌都是我一个用来发泄自己的情绪的途径。起码,伪造出来的浪漫,可以在某些时候,让自己去相信,去相信那些不灭的诺言、还有那些不断的爱情。卡耐基在书里面说,要让自己的生活过得快乐,就必须学会感恩,用一颗感恩的心来面对自己的人生。说得轻易,做起来的时候却又万般的为难。有那位正在苦难中的人,会去庆幸自己还有一双手、与一双腿,四肢健全地存活在这个世上。当然,我知道自己并不是存活在苦难的那个境况中,只是一些细碎的、不如意的事情,突如其来地出现了……

 

很喜欢许茹芸的新歌“和你在一起”,那份带着暗黑气息的摇滚味,很容易让人迷醉在其中。当然,许茹芸这次在音乐上的新尝试,的确会让很多熟悉她的乐迷,感到新鲜。尤其是她那轻盈的唱腔,在带着沉重质感的乐章中,跳脱出一份化腐朽为神奇的效果。最让人感到经验的是,就连这首作品的作曲人1976乐队的阿凯,都参与了和声的部分,当两把反差极大的声音交合时,仿佛营造出一个“天使爱上魔鬼”的故事。


周蕙的“守护者”,最为动人的地方是,那份歌词中描述着的,把逝去的爱情与过去式的爱人,放在心中,一直把这份曾经深爱的感觉存活在内心的永久性。相信,在这个日新月异的时代中,是很多人难以做到的一件事。毕竟,外面的世界太精彩,诱惑也有很多。所以,谁也不敢去担保,在某一瞬间,自己的爱情又会被另一个配角占有……又或者说,那些荡气回肠、永恒不惜的爱情,在此刻来说,都只是一种虚构。


这是一首旧作,某日重新收听林忆莲那张《野花》的时候,重新爱上的。“一辈子心情”,可以这样的理解吧,我们都只会有一辈子的爱的心情,却难以发现一辈子的爱情。就如,林忆莲在歌中所唱的那样,“其实我也知,并没有芬芳一辈子的情,没有根的感觉仍旧说声,愿,共你分享一辈子心情…………”


这是一首张惠妹唱歌男同志的歌曲,“彩虹”原本就是同志群体用来寓意“平等”的标志。而张惠妹,其实一直都是支持同志运动的歌手,从很久以前她现身同志游行,为我们同志社群呐喊、鼓励开始,当然她也一直以来都拥有了一群同志的歌曲。在她的新专辑发现到这首作品,颇为令我意外,毕竟,连天后都用自己的真诚来为我们说话,告诉听歌的人,同性恋和异性恋并没有过分的差别,也由此而引起很多对同性恋者不解的人群,去了解到我们的生活。当然,歌曲本身,也是一首动听的作品,很多异性恋的朋友都告诉我,第一次听到“彩虹”的时候,都有一份莫名的感动。


当我第一次听到萧贺硕的新专辑的时候,就很喜欢这首叫“自在存在”的歌曲,也曾经在某个晚上,被它打动到眼泪直流。当然,这只是个人的情绪所引起的,或许其他人难以领略到那份莫名其妙的感动。“不同的难关让人学会勇敢不完美却狠狠的存在……”这或许就叫人生,甜、酸、苦、辣,我们都必须经历,而且缺一不可,如果人生没有了其中一样,都不叫生活。又或者说,我们应该在生活中,让自己去学会变得更勇敢。


“美好的”是一个很模糊的定义,毕竟每个人都对“好”、“坏”有不同的定义。究竟,我自己的眼中的“美好”是怎样的,我一直都很疑惑。当然,自己一直所追求的幸福,是曾经拥有过。就如许哲佩的这首作品所唱的一样,“我们走进彼此的生活希望能牵着手一直走……”或许,这只是一个美好的幻想,毕竟,那段浪漫而微妙的感觉,存在的时间实在太短,有点让人感到难以置信。


这首歌曲,可谓是莫文蔚的重现经典与再创经典的标志。起码,淡然的R&B节奏,比起原作“康定情歌”,更为贴近到现代人的听觉。这首改编自“康定情歌”的作品,在浓郁的中国风编曲中,加入了众多现代人的恋爱态度。或者,会有一点新与旧的对比的作用,或许,是一种讽刺——用那旧时代的人的爱歌,来比较起现代人的爱情,“情歌依然在唱(跑马溜溜的山上) 有多少段爱有好的下场(一朵溜溜的云哟)……”


范晓萱的新作“主人”,在带着浓郁的自恋气质与颓废感的编曲中,范晓萱用自己呐喊般的唱腔来唱说了那些属于生活中的沉痛与悲凉。是一首颇为另类的作品,将爵士融和在极具爆发力的摇滚旋律中,又或者会让很多喜欢范晓萱的人感到惊喜的作品,起码,范晓萱的唱腔又再次神经质了起来,“生命的奇妙太多思考让我们不相信神话成长的路上太多责骂让我们更渴望被原谅 渴望被原谅……”

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017