注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蝴蝶@乐评人

私人生活…

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝蝴蝶@乐评人 蓝蝴蝶,首位在中国内地公开自己同性恋身份的乐评人。蓝,是蓝色的蓝;蝴蝶,就是常常扎堆在花丛中的那些飞舞的美丽精灵。为什么叫蓝蝴蝶呢,蓝色代表天空、也预示着广阔无边;而蝴蝶,则是美丽的化身,也是自由的象征。喜欢阅读、热爱行走、沉迷电影、醉心聆听……在蓝蝴蝶的世界里,音乐是无边无际、繁花似锦的海洋,他喜欢展开那对泛着蓝光。显得妩媚的翅膀,快乐地飞翔在其中。

网易考拉推荐

败笔作:那片海,我们一起去过  

2008-07-31 09:01:31|  分类: 和长夜拥吻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
满天星火的深夜,火车到达了终点站,海滨城市大连。

刚走出站台的那一刻,蓝深呼了一口气,对着身边的同事说出,“这里的空气真的有一份熟悉的味道。”

至于接下来的,那些出自同事口中的问题,却又令蓝不知去如何回应。每一位同行的人,都过分紧张的询问着蓝,是不是来过这里?对这里熟悉么?这里有什么好玩的地方?而蓝,则被这些那些一连串的小问题弄得脑袋一片空白,也只好无奈的说出一句,“只是似曾相似而已啦。”

被丢弃的记忆
时间是一种很残酷的东西,或者不应该用“东西”这个用来形容物件的代名词来形容,毕竟它只是一样无形的存活在生活里面的事情。在时间面前,人们都无法逃脱出,那件属于年华老去的事情。

时间让蓝丢失的,在目前来说,或许更多的只是属于哪一些,她不想去被记得过去的某一年、或某一个地点、还有那一些模糊的面孔,毕竟她还年轻。大学刚毕业四年之后,已经从原来的一名普通的律师助理,晋升为一名行内有名的律师……换一句话来说,时间更像是一个不断超越自我、提升自己的工具、或通路,对于蓝来说。所以,在蓝的思想里面,时间并不是那件被应该套上“残酷”的外衣的物体。

那些曾经发生在蓝身上的事情,伤感的、快乐的,都会一一地在时间的流逝中,逐渐地消失,这是她一直都感觉庆幸的事情。只要是她不想去被记住,脑海中那一个如电脑上的“Del”键便会自动地,去过虑、删除。所以,蓝的脑袋中早已没有了自己的初恋、失散多年的爸爸、以及是那几个曾经短暂逗留过的伤心地。

似曾相似的城市和似曾相似的人
去大连的目的,是公司安排的一次旅行,同行的都是那些和蓝一起工作的人。人并不多,数来都不够40人,只是对于一向不善于和同事透露私生活的蓝来说,集体行动的感觉,确实有几分让她生厌。

尤其是,当蓝和同事去到沙滩浴场的那一次,当耳边不断传来已婚的女同事们,不断为购物何等礼物带回去给家人的讨论声、以及是那些男同事总在观看者沙滩上穿着性感的美女们所发出的猥琐言论……于是,蓝只好独自走到沙滩的一角,抽起了闷烟,也在嘲笑着自己的桀骜、和在这段旅途中注定孤独的下场。

就在蓝不断地自怨着不合群的时候,就在不远处的30米之外的人群中,她发现了一个流露着熟悉的笑容的男人。这令蓝为之注视了1分钟33秒,此时同行的同事碰巧看到蓝的这一幕痴迷着注视一个人的景象,便拍了一下蓝的肩膀,并以怀疑的口气去质问她,你究竟看上谁了呢?

意外
一个从沙滩远处传来的排球,突然砸到了蓝的头上,她一脸尴尬而惊慌失措的表情,逗得身边的那位同事抱腹大笑了起来。不过,蓝怎么也没有预料到的是,接下来发生的事,那个带着熟悉的笑容的男子,竟然出现在自己的身边。

男子只说出了简单的三个字,对不起。蓝,就在男子话毕之后,尴尬的神情突然转变为,另一种错愕。她怎么也没有想到,是错手砸来的排球,拉近了自己和他的距离,虽然她还没有想起在哪里见过这个男人。而且,这男人是对蓝说出的竟然是,标准的粤语,在大连这个以国语为主要语言的地方。

就在蓝感到疑惑的第46秒,她竟然主动地走近了那个,正在离去的男人。
    “先生,请问我们认识到吗?”
    “嗯!”
    “那请问你是?”
    “我只觉得你的样子很熟悉,但又想不起你是谁……”
    “那你还记得这个疤痕吗?”男人把话说完后,举起了左手手臂,露出了一道留在上面十字形状的疤痕,线条很细。

蓝仿佛有那么一点印象了,却怎么也想不起这个男人的来历,脸上苦恼的表情,看起来根本不想平时在法庭上口齿伶俐的她。

复述的青春期
男子看着蓝哑口无言的样子,便立即拉起了她的手,领着她朝海滩的方向跑去。

过程中,男子和蓝并没有过多的说话,直到他们停在了一只刚从沙堆中爬出来的螃蟹前面的时候。男子终于开口说了一句话,“你对你小时候住的那个城市有印象么?”从男子的神情看到,他所示意的情景,就好像和眼前的螃蟹有关一样。
    “什么?你是不是说深圳啊?”蓝,还是一脸的错愕,因为深圳只是她在16岁的时候,短暂地随家人停留过的地方。
    男子点了点头,接着问,“那你还记得你的邻居么?”
    
蓝的眼神仍然表露出,些许的惘然。一些早已随着时间消逝在脑海中的景象,又好像若隐若现在眼前,16岁的那一年的夏天……

一个叫蓝的16岁女子,和一个叫杨的的18岁男子,相遇在深圳小梅沙的住宅小区的楼梯间中。不过,他们并没有多说什么,那时。只是,在后来经过彼此的父母的介绍,他知道蓝是自己的邻居,蓝也知道他是自己学校的师兄。因为,蓝的父母觉得蓝是新转学到该校的学生,所以特意找到杨的父母,想杨可以在学校多照顾蓝。

蓝一直都不敢去确定的是,从前的杨是不是自己的初恋,还是对他带着那份源于第一次见到他所产生的好感。杨,就也没有去把和蓝在一起的那段日子,当作是一次恋爱的过程,因为他和她之间,沟通得最多的不外乎是学习、爱好、以及是校外二人在郊外的一些游历。直到杨在参加完高考以后,被父母送去外国读书……

重遇的挚友
伤疤并不是自己和杨志坚的什么印记,蓝清楚知道。不过,她还是不怎么想起,这个蝴蝶的疤痕,是怎样产生,也想不起里面究竟保留了她和杨之间的什么故事……
    杨说,“你还记得我们以前,常常一起到沙滩上游玩么?”
    “你说你喜欢躺在沙滩上晒太阳的感觉。”
    “每个周日的下午,你都会主动地拉着我,去沙滩玩的”
    “你想起来了吗……”

杨一句接着一句的说话,似乎在蓝的脑海中产生了化学作用,那一幕幕昔日,属于两个人沙滩漫步、日晒的情景逐渐地倒映在她的脑海中。
    “你是杨,对吗?”蓝有点喜悦泛起在双眼中。然后,便一句接一句的说起很多话。
    “真的好多年没有见到你了,你怎么也在这里的?”
    “最近还好吗?”
同样感到喜悦的还有杨,因为蓝终于记起了他。不过,情景还是如刚才那样,吹着凉风的烈日下,一对失散多年的老朋友就此而重遇了。

十字形的伤疤
    “这个十字形的伤疤,你是怎么弄的啊?怎么你一见到我就提起它的,和我有关的吗……”蓝怎么也想不起杨手臂上的那一道蝴蝶形的伤疤,更加也不知道它所包含的信息和意义。
    “这是,你间接留在我手臂上的。”杨淡淡描述起,这么一幕属于过去的情景,“你记得那年我离开深圳前的暑假吗?我们总一起,去到沙滩晒太阳……”
    “嗯。”蓝点了点头。
    “可能你已经不记得了,那次我们在沙滩上玩,你突然捉了一只大螃蟹,想吓我,便扔到我身上。那只螃蟹或许想反抗,就用手上钳子在我手臂上狠狠地夹了两下。”
    蓝的脑海似乎有那么一点眉目了,“之后,我妈妈还责备了我很长一段时间,说我不应该这样的顽皮。”
    “呵呵,现在想来其实都并不是那么多严重,只是我们当时还是孩子,还有免不了的顽皮。”杨微笑地说道。

听到杨的话后,蓝再次努力地想从记忆中已遗失的那一部分中,找回属于螃蟹、及伤疤的那一段。虽然她开始,对那一年的暑假的沙滩的二人约会,开始从脑海中获知到些许的信息,但关于伤疤、以及为何二人会分开、还有他的离去,都一无所知。在脑海映出映出来的,数个细碎的片段,令蓝无法去重新认识那年那月发生在自己身上的一个完整的故事。

就在蓝想再次去追问蓝,关于那年暑假的故事的时候,同行的同事就走上来拍了一下她的肩膀,告知她大队将要离开。就在蓝转身离去的时候,杨给她递上了一张小纸条,是一个电话号码,是他的电话号码,并告知了蓝有时间可以出来见,再次探讨属于二人的过去。

遗失的记忆
蓝和杨,相约在晚上的沙滩浴场旁的咖啡馆会面,是蓝提出的邀请。因为,她怎么也不能抑制自己去追索那一段淡忘了的属于两个人的记忆的完整版本,虽然她自己很清楚那不算是爱情,只是青春期中度过的短暂的二人时光。

杨比蓝早到,咖啡馆不大,昏黄的灯管和角落感觉的装修,映衬得格外的温暖。当杨见到蓝坐下后,对话尚未展开之时,他便拿出了一只用绒线编织而成的小马,摆到去蓝的面前。是一只蓝色的、残旧的绒线马,应该是很多年前的东西,起码在小马身上那些绒线纤维已经是起了毛球,而从肉眼看出,那深蓝的颜色也已经褪色……
    “这是……”蓝很错愕的问道。
    “你记得我们在一起去玩的暑假吗?我要出国读大学,是你在我临走前,送给我的,你说这是你自己编织的……”杨很详细地回答了蓝,脸上泛起的微笑,也令蓝再次想去了解这个男人和自己的故事。

蓝用手拿起了,放在桌子上的编织小马,看着由残旧的绒线稀疏的架构起来的表面,她努力地去回忆,那10多年前发生在自己身上的故事。一个16岁的女孩,得知自己认识不久的玩伴即将离去的消息后,去细心地编制出一只小马,作为友情的纪念……她好像想到了什么,不过那是当年得知杨离去后的画面,是一份不舍得、而又孤独的心情。她好像还记得,这只小马并不是自己亲手去交给杨的,因为害怕自己因为不舍得,而落泪,所以,最后还是由杨的妈妈转交到他的手中的,还有一封道别的信……
    “那我当时叫你妈妈交给你的那封信呢?”蓝想到以后,便马上问起了身边的杨。
    “还在我家,这只小马尾一直都放在自己的钱包里面的,我总希望有天会和你见到,然后再拿出来,给你看看……”杨的笑意,并不是因为蓝终于想起了他们当年的故事,更多的是重遇了蓝这位昔日的朋友。

这一夜里面,蓝和杨攀谈了很久很久,从开始约定会面的时间直到咖啡馆关门。二人从大学时期的初恋、到工作后的情况、再到这次到大连旅行的事,都逐一的告知了对方。并约定在一个月以后,彼此重新回去10多年前,二人玩耍的那片海旁看看。

那一片海
在约定的一个月后,蓝和杨二人最初相识的地方,并没有太多的感触,因为很多东西都已经变了,因为时间的推移、环境的转变、自然的灾害。就如他们二人的脸容,其实,和10多年前相比,已经发生了很多转变,肤质、发型、说话声……

蓝和杨并没有如从前般兴奋和雀跃,走在沙滩的时候,他们的神情看起来,比年少时平静多了,还有二人各自的心态。他们谈论的话题,也不是当年那些如何跟妈妈要多点零用钱、如何争取好成绩、如何去搞好和其他同学之间的关系等等,属于学生时期所顾虑的问题。更多是,故地重游的一些由心而发的感想。
    蓝说,“十年没有来过,这里真的变了很都,和我脑海中出现的完全不一样了,甚至比我们的容颜苍老多了。”
    杨说,“这是现实,我们必须要去面对,污染对大自然的损耗,到了今天也越来越大了……”当然,引发起杨说出这样的话原因是,连从前常常爬行在石头缝隙和沙堆中的螃蟹,都不见了。

之后,蓝便提议杨去捡起那些被扔在沙滩上的垃圾,在这次多年后二人相约重游年少时的玩乐场所的旅程中。也顿时,让略显的成熟的杨、和平时着装斯文的蓝,变得如孩子般的活泼。他们不时在比赛谁捡得多垃圾、又偷偷地取笑对方的捡得少、也有得时候因为对方拿得太多的垃圾,而去互相帮忙……

旧居
傍晚的时候,杨说要带蓝去一个特别的地方,不过他并没有说明地点。而结果,其实连蓝到达后,都想不起哪里是什么地方。如果不是杨告诉她,那是他们都住过的那个小区,已经很残旧了和附近的新建起的住宅区相比起来,唯一有的就是,属于此地所带给他们的归属感和回忆的温暖。

他们边走边看,杨也告诉了蓝,自己和她在这里曾经有过的回忆,一起上学、放学、一起温习功课。杨还偷偷告诉了蓝,当年自己更多的是把她当作自己的弟弟,因为蓝是那种十分好动、活泼的女子,活像一个男生。

在走过他们二人第一次走过的楼梯的时候,杨很严肃的告诉了蓝一个埋藏在心底的秘密。其实在那时候,已经对蓝有所好感的了,只是因为年少、又怕耽误学习,而没有向她表白……也在外国学习完毕,回国后曾经试图通过一些关系和途径去找寻过她,只是一切都是徒劳无功。

蓝在听过,不断的在内心去问自己,现在发生的一切是不是梦境。因为,一切竟然会如此的巧合,从在大连的沙滩无意地遇见了一个貌似熟悉的男人,再到无辜地受到那一球的袭击,再到二人在咖啡馆中的第一次的约会与攀谈。不过蓝,还是如实告知了杨,无论是第一次在楼梯碰见他,还是在大连的再遇,自己对他都是抱有好感,虽然过并没有表白,也被时间冲淡了过去所发生的一幕幕的情景。

日落
走出曾经的故居的时候,蓝和杨不再是如前一样,并肩各走各的走着。二人紧握着手的姿态,宛如一对相爱多年的夫妻,幸福的笑容也随之而流露在各自的脸上。蓝也开始相信,所发生的事情不是梦境了,因为她看到走在路上的行人,都为这对情投意合的恋人投向了羡慕的眼光。

杨拖着蓝的手,再次往沙滩走去。他想带蓝去看日落,那是傍晚625分的事情。蓝说,“听一些朋友说,在日落前向大海高声说出自己的愿望,会很灵验的……”不作声的蓝,只是一路默默地跟随在杨的身后。

傍晚的沙滩,人很多,有的是带着孩子的父母、有的是刚下班的上班族、有的是二人并肩同行的恋人……不过,和很多来到沙滩的人的目的不一样的事,杨是想拖着蓝的手,在日落前大声地说出自己的愿望。而蓝,就只是喜欢跟着杨、拖着手走在一起的感觉,他们没有太多的说话,只是各自在内心为刚才在楼梯上的表白,暗自地在内心甜蜜蜜。

当火红红的太阳,缓缓地准备下滑到地平线的那一刹那,拖着蓝的手的杨,不理旁边的众多游泳者的注视,对着海说出了一句,“我要和蓝幸福地去看更大的海,举行一场浪漫的婚礼……”(/蓝蝴蝶)
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017