注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蝴蝶@乐评人

私人生活…

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝蝴蝶@乐评人 蓝蝴蝶,首位在中国内地公开自己同性恋身份的乐评人。蓝,是蓝色的蓝;蝴蝶,就是常常扎堆在花丛中的那些飞舞的美丽精灵。为什么叫蓝蝴蝶呢,蓝色代表天空、也预示着广阔无边;而蝴蝶,则是美丽的化身,也是自由的象征。喜欢阅读、热爱行走、沉迷电影、醉心聆听……在蓝蝴蝶的世界里,音乐是无边无际、繁花似锦的海洋,他喜欢展开那对泛着蓝光。显得妩媚的翅膀,快乐地飞翔在其中。

网易考拉推荐

独立大片:吴晟《甜蜜的负荷》  

2008-04-22 23:49:45|  分类: 听到的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独立大片:吴晟《甜蜜的负荷》 - 蓝蝴蝶 - 蓝蝴蝶@乐评人

你应该读过他的诗,他是诗人—吴晟。
 
诗人的灵感来自落叶,取自朝阳,关乎宇宙,发乎心灵。吴晟当然也是,尤其是生命中的两位母亲,成为他诗作中最丰沛的灵感来源。一是生养他的农人母亲,也就是"阿妈不是诗人"一诗中,「只知道尽心尽力流汗,一滴一滴滋养家乡的田地」的诗人阿妈,另一位母亲则是诗人阿妈尽心尽力滋养灌溉的家乡田地,吴晟笔下多所描绘的吾乡,那是大地之母。与这两位母亲长久共同生活的交织情感,引领吴晟创造出脍炙人口的诗作—吾乡系列,也成就了吴晟最知名乡土文学诗人的不动地位。
 
文建会台湾文学馆致力推广台湾文学,第一步便选定吴晟,要将他的生平事迹与作品完全数字典藏,并衍生出有声产品的想法,交由风和日丽唱片行制作发行。产品共有两部,一是朗诵,二是歌曲,我们引吴晟最广为人知的诗句「甜蜜的负荷」作为大标,副标分别是"吴晟
诗.诵"与"吴晟诗.歌","诗.诵"当然是由吴晟亲自朗诵,透过诗人自己的声音,独特的韵律,并搭配动人的配乐(由"甜蜜的负荷"主角,吴晟的小儿子志宁,与他的好友们共同制作完成),让我们闭上眼睛,却更能领略吴晟诗文中的情感与关怀。至于"吴晟
诗.歌",则是邀集国内多位顶尖创作歌手,以吴晟的诗为词,将之谱写成歌,包括了胡德夫、林生祥、浊水溪公社、陈珊妮、黄小桢、张悬、吴志宁(929乐团),?与黄玠,并将罗大佑八零年代的作品"序说—吾乡印象"也重新收录其中。
 
自教职退休后,除了持续文学创作,含饴弄孙,吴晟还投入大量的时间,?精神与体力,进行植树的工作。树林是母亲过世后留下的田地,吴晟舍不得转手出售,也不愿任它荒芜,便开始在偌大的田地上种下树苗,希望能为地球环保尽一份心力,将来也可以把这片树林留给子孙。这传承与灌溉的意念,与"甜蜜的负荷"正是不谋而合。专辑包装设计师萧青阳便依此延伸,两张专辑的封面同为吴晟抱着孙子的图片,木纹也成为贯穿全辑的影像,惟"诗诵"以照片为主轴,强调诗人生活的记录,"诗歌"则使用杰利小子的版画风格绘图,既写实且抽象,呼应了音乐创作者与吴晟的诗歌深度对谈。
 
我们所做的这一切,其实只是想让"诗"与你的生活,更为接近。在书写文字愈被忽略的年代,我们希望透过这样的有声作品,让人们珍视文字,重拾文字,至少,也能试着听见文字的美好。
 
要不要试着,和吴晟面对面,让诗人亲自朗诵给你听。4月23日(星期三)下午二点,在台南孔庙。请来和我们一起领略诗人的有声情感。
 
AGD-006 甜蜜的负荷—吴晟 诗.诵
 
AGD-007 甜蜜的负荷—吴晟 诗.歌
参与创作者:罗大佑.林生祥.吴志宁(929).胡德夫.张悬.陈珊妮.浊水溪公社.黄小桢.黄玠
 
风 和 日 丽 唱 片 行 4 月 23 日 同 步 发 行
 
 
更多甜蜜的负荷—吴晟诗诵与诗歌讯息
请见----诗人吴晟官方网站----
http://www.agoodday.com/wu.htm

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017